Новости космоса и технологий. » Физика » Маска имеет значение: как маска влияет на воздушный поток, эффективность защиты

Маска имеет значение: как маска влияет на воздушный поток, эффективность защиты

Опубликовал: Admin, 15-12-2020, 20:57, Физика, 39 857, 0

Маска имеет значение: как маска влияет на воздушный поток, эффективность защиты

Несмотря на то, что широко известно, что ношение маски для лица поможет смягчить распространение COVID-19 среди населения, мало известно о конкретной эффективности масок в снижении вирусной нагрузки в дыхательных путях тех, кто их носит.

В Физика жидкостей исследователи из Массачусетского университета Лоуэлла и Калифорнийского баптистского университета изучили эффект от ношения трехслойной одежды хирургическая маска на потоки вдыхаемого воздуха и влияние маски на вдыхание и осаждение частиц окружающей среды в верхних дыхательных путях.

«Естественно думать, что ношение маски, новой или старой, всегда должно быть лучше, чем ничего. Наши результаты показывают, что это убеждение верно только для частиц размером более 5 микрометров, но не для Мелких частиц Меньше. чем 25 микрометра », - сказал автор Цзиньсян Си.

Исследователи обнаружили, что ношение маски с низкой (менее 30%) эффективностью фильтрации может быть хуже, чем без нее.

Они разработали вычислительную модель маски лица, используя физиологически реалистичную модель человека, носящего хирургическую маску со складками, а затем использующего численные методы отслеживать частицы через маску. Они изучили поведение и судьбу аэрозолей, проходящих через маску, на лицо, в дыхательные пути и, в конечном итоге, в нос, глотку или глубокие легкие.

Модель показала, что маска изменяет поток воздуха вокруг лица, так что вместо воздуха, поступающего в рот и нос определенными путями, воздух входит в рот и нос через всю поверхность маски, но с меньшей скоростью.

Более низкая скорость около лица способствует вдыханию аэрозолей в нос, так что даже если маски отфильтровывают определенное количество частиц, большее количество частиц, ускользающих от фильтрации маски, может попасть в дыхательные пути.

Они обнаружили, что эффективность фильтрации трехслойной хирургической маски может варьироваться от 65%, если она новая, до 25%, когда используется, поэтому правильное ношение 65% маски обеспечит хорошую защиту, но ношение 25% фильтрующей маски может быть хуже. чем не носить его вообще.

«Мы надеемся, что органы общественного здравоохранения укрепят текущие профилактические меры для сдерживания передачи COVID-19 такие как выбор более эффективной маски, ее правильное ношение для максимальной защиты и избежание использования чрезмерно использованной или просроченной хирургической маски», - сказал Си.

Исследователи обнаружили складки хирургического маска для лица существенно влияют на структуру воздушного потока, предполагая, что форма маски также должна рассматриваться как важный фактор при оценке эффективности защиты маски и разработке новых масок. Си сказал, что они продолжат изучение влияния формы маски на эффективность защиты дыхательных путей человека.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии