Ливенская порода кур
Результатом отечественной селекции в XIX веке стала ливенская порода кур, которая отвечает основным требованиям фермеров. Птицы достаточно крупные и несут большие яйца. Они выносливы и обладают необычным окрасом.
Содержание пошаговой инструкции:
- 1 Ливенская порода кур
- 2 Дополнительные исследования и выводы селекции
- 3 Особенности внешнего вида породы
- 3.1 Основные параметры петухов
- 3.2 Основные показатели куриц
- 3.3 Характер кур ливенской породы
- 4 Яйценоскость
- 5 Продуктивность и особенности ухода – ливенская порода кур
- 5.1 Требования к курятнику
- 5.2 Рацион
- 6 Выведение птенцов
- 7 Основные преимущества ливенской породы кур
- 8 Недостатки ливенской породы кур
- 8.1 Видео — Цыплята ливенских кур
Ливенская порода кур
Название появилось в результате выведения этой породы в одноименном уезде Орловской области. Птица стала результатом «народной селекции». Это значит, что во дворе одного из крестьян Российской Империи естественным путем появилась первая особь.
Несмотря на отличную продуктивность, в 20 веке в России стали отдавать предпочтения кроссам. В результате этого про ливанскую породу практически забыли. К 1950-м годам порода практически полностью исчезла, так как птицеводы не разводили этих кур. Только одна из украинских семей продолжала выращивать ливенских кур.
Уже в 1960-х года эти куры снова стали появляться на международных и внутренних выставках. Сегодня можно встретить на некоторых дворах птиц этой породы, которая называется ситцевой за свой окрас. Однако она до сих пор находится на стадии восстановления.
Этих кур относят к мясо-яичной породе. Несушки дают огромные яйца, которые обладают отличными вкусовыми характеристиками. Также в тушках много нежного мяса.
Дополнительные исследования и выводы селекции
Перед восстановлением породы необходимо было провести специальные исследования, чтобы определить, действительно ли найденные куры соответствуют этой породе. Для этого кафедра ТСХА организовала экспедицию в то хозяйство, где обнаружили несушек, похожих на ливенскую породу, а также в Орловскую область.
Я.Я. Шаповалов, который руководил экспедицией, описал основные характеристики данных птиц:
- вес от 1,7 кг до 4 кг;
- наличие листовидного и розовидного гребней в соотношении 1:1;
- мочки традиционного красного цвета;
- желтые плюсны у 80% кур без оперения;
- черный и желтый – это преобладающие окрасы;
- яйца до 60 мм с длину и 45 мм в ширину;
- более половины яиц обладают окрашенной скорлупой.
Ученые пытались определить, каким образом была выведена эта порода. Первоначально считалось, что в процессе селекции участвовали азиатские породы. Но более детальные исследования заставили ученых отказаться от этой версии. Сегодня считается, что ливенская порода – это смесь местной беспородной и Юрловской породы.
Важно. Масса яиц может варьироваться от 60 граммов до 100 граммов. Такая разница объясняется кормовой базой.
Поголовье ливенской породы обладает вариативностью 6%. Это значит, что птицы практически не отличаются друг от друга внешне и обладают схожими характеристиками. Вес наседок составляет чуть больше 2 кг, петухов около 3,2 кг. Птицы относятся к поздноспелым. Полного созревания и наилучших результатов удается добиться спустя год.
Особенности внешнего вида породы
Основные параметры ситцевых кур были подробно описаны современными специалистами во время проведения исследований на установление подлинности этой породы.
Экстерьер следующий:
- оперение у птицы обладает средним уровнем плотности;
- телосложение достаточно плотное;
- туловище имеет горизонтально-ориентированное строение;
- крылья небольшие, в связи с чем куры не могут летать, а еще они сильно прилегают к телу;
- хвост посажен вертикально и обладает большим количеством перьев;
- ноги бывают желтого и черного цвета;
- сережки и мочки алого цвета;
- голова небольшая и аккуратная;
- у самцов шея немного вытянута и имеет среднюю длину, а у самок она короткая и толстая.
Это основные параметры данного вида домашней птицы.
Основные параметры петухов
- массивное туловище;
- вес до 4,5 кг;
- хвост находится под прямым углом по отношению к телу и обладает сильно развитыми косицами;
- оперение черно-желтое, иногда могут выделять серебристые или золотистые вкрапления;
- на шее оперение плотное.
Основные показатели куриц
- достаточно массивное тело по сравнению с особями других яично-мясных пород;
- вес до 3,5 кг;
- каждое перо окрашено сразу в несколько цветов, что создает ситцевый оттенок;
- гребень имеет розовидную или листовидную форму, а у некоторых особей присутствует хохолок;
- лапы могут иметь оперение.
Характер кур ливенской породы
В отличие от особей большинства других пород, эти отличаются флегматичным темпераментом. Они не активны, что делает их удобным для содержания. Даже петухи молчаливы и не будят хозяев по утрам во время голода.
Птицы легко приспосабливаются к новому месту жительства и узнают хозяев по голосу. Однако самцы склонны к дракам. Иногда вступают в бой с людьми.
Яйценоскость
Полное созревание птиц ливенской породы наступает к 9 месяцу жизни. Но некоторые из них могут нести яйца уже к 6 месяцам. Однако, это считается поздноспелая порода, в результате чего ее редко используют на начальном этапе развития бизнеса.
Продуктивность несушек составляет 150 яиц в год. Несмотря на невысокий показатель, вес одного яйца довольно большой.
Важно. Ситцевая порода отличается сезонностью яйценоскости. Так, в период с 3 по 5 месяц они приносят 50% от общего объема. Высиживание в весенние месяцы также приносит наилучший результат: примерно половина от всего поголовья.
Учеными был проведен анализ качества яиц. Так, в год оно весит не более 60 граммов. Общая масса скорлупы составляет 12%, а желтка 30%. Чем несушка старше, тем более крупное яйцо она может снести. Размер зависит от количества белка. У более старых птиц он плотный.
В зависимости от курицы, пористость и размер скорлупы сильно варьируется. Вкусовые свойства могут меняться, исходя из рациона домашней птицы. Весной питательность яиц минимальная из-за авитаминоза и относительно скудного питания. В конце осени фермер не сможет получать яйца из-за линьки.
О том, какие породы кур являются самыми яйценоскими, можно прочитать в нашей статье.
Продуктивность и особенности ухода – ливенская порода кур
Таблица 1. Особенности ливенской породы кур
Продуктивность молодых несушек в год | 80-100 |
Количество яиц от зрелых кур в год | 200-220 |
Вес яиц у молодых особей | 55-60 граммов |
Вес яиц у зрелых кур | 65-90 граммов |
Важно. Ситцевые куры несутся даже зимой, что считается их важным конкурентным преимуществом. В холода многие птицы перестают нести яйца, в результате чего фермер может получать прибыль только от реализации мяса. Продуктивность сохраняется в течение 2-3 лет, после чего поголовье необходимо обновлять.
Птица довольно неприхотливая, однако требует специального ухода. При отклонении от установленных норм могут падать показатели продуктивности. Также возможны болезни.
Требования к курятнику
Ситцевым курам необходимы только курятник, чистая вода, место для выгула и регулярный корм. К месту их обитания специальные требования отсутствуют.
- Строение не нужно специально отапливать, так как птицы отлично переносят холода. Однако они не любят тесноту, поэтому на 1 кв. м. не должно быть более 5 взрослых особей.
- На полу должен быть толстый слой подстилки из опилок или сена. Чтобы он постоянно оставался сухим, необходимо периодически перемешивать нижний и верхний слои.
- Комфортная температура для обитая не более 25 градусов летом и не менее 15 градусов зимой.
- Площадь окон не должна превышать 1/10 от площади пола. Зимой, когда солнце рано заходит, необходимо использовать искусственное освещение. Таким образом, день у птиц должен составляет 13 – 14 часов.
- Нужно оборудовать помещение вентиляцией. Важно защитить кур от сквозняков, так как от этого они могут заболеть.
- Кормушки нужны в самом курятнике и в месте выгула поголовья. Их недостаток может привести к дракам и летальным исходам.
- Поилки обязательно почистить перед заменой воды. Их тоже должно быть в достаточном количестве.
- Насесты должны состоять из дерева и располагаться на высоте до 1,2 метра от уровня пола. На одну несушки приходится примерно 0,2 метра насеста.
- Гнезда лучше располагать в затененном углу. Их делают из ящичком небольшого размера. На каждые 5 несушек создается одно гнездо.
- Лаз для свободного выхода на улицу должен составлять около 40 см. при этом его стоит прикрыть тканью для сохранения тепла внутри помещения.
- Важно установить ящики с золой. Куры купаются в ней, чтобы избавиться от насекомых.
Это основные требования к курятнику. Ситцевых кур нельзя выращивать в клетках, так как им требуется большое пространство для нормальной жизни. Именно поэтому их редко используют на птицефермах.
Рацион
Эти птицы неприхотливы в еде. Однако существуют специальные требования, согласно которым продуктивность кур будет максимальной.
Таблица. Питание кур для повышения продуктивности
Зима | Весна | Лето | Осень | |
Дробленое/цельное зерно | 52/52 | 57/47 | 63/43 | 57/47 |
Шроты/жмых | 14 | 14 | 14 | 14 |
Морковь | 42 | 22 | - | 22 |
Зелень | - | 23 | 33 | 23 |
Отруби | 13 | 13 | 13 | 13 |
Мясокостная мука | 6 | 8 | 6 | 6 |
Мел и ракушки | 5 | 6 | 5 | 5 |
Соль | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 0,7 |
Гравий | 2 | 2 | 2 | 2 |
Обрат | 22 | 32 | 32 | 22 |
Возможно давать курам комбикорм. В нем уже есть все необходимые минералы, которые требуются для нормальной жизнедеятельности.
Рекомендуется давать мокрый корм в виде мешанок 3 раза в день. Важно не давать им закиснуть, поэтому их убирают уже через 30-40 минут после вывешивания. Летом птицы могут сами найти себе необходимые корма, если правильно создать место для выгула. Подножный корм достаточно полезен, но к нему добавляют указанные выше ингредиенты.
Витаминизированные добавки позволяют поддерживать яйценоскость в зимнее время на том же уровне. Существуют различные препараты. Выбирать конкретно взятый рекомендуется, проконсультировавшись с ветеринаром. Исходя из ежедневного рациона и возраста домашней птицы, он подберет оптимальный вариант и назначит требуемую дозировку. Витамины обычно добавляют в воду или перемешивают с кормом.
Выведение птенцов
У несушек отлично развит материнский инстинкт. Также яйца обладаю отличными инкубационными качествами. Поэтому фермер сам может выбрать, как именно ему удобнее разводить птенцов. Мать не отходит от цыплят до того момента, пока они не окрепнут и не смогут жить без ее помощи.
Цыплята вылупляются коричневого или желтого цвета с небольшими крапинками на спине. Это их отличительная особенность, поэтому при покупке птенцов на птицеферме легко распознать ливенскую породу. Они рождаются достаточно крепкими и выносливыми.
Оперяются птенцы довольно долго. Их конечное оперение завершается только к 7 месяцу жизни. Уже через 12 часов им можно давать манку и вареные яйца. Их ежедневный рацион не отличается от рациона взрослых особей, что довольно удобно для фермеров.
Вот несколько важных правил, которые позволят увеличить выживаемость молодняка:
- Здоровые цыплята всегда активны, поэтому им необходимо предоставить постоянную температуру воздуха. Если им холодно, то они прижимаются друг к другу. Когда жарко, они много лежат и спят.
- Поилки должны обладать дозатором, чтобы молодняк не облился и не захлебнулся.
- Кормушки надо дезинфицировать перед каждым кормлением, чтобы избежать болезней.
- Рекомендуется давать профилактические средства для укрепления иммунитета.
- Важно обратить внимание на высокобелковые корма для быстрого набора веса.
Процент выживаемости цыплят при правильном уходе за ними может достигать 93%.
Основные преимущества ливенской породы кур
Вот основные достоинства:
- высокие показатели яйценоскости, а сами яйца очень крупные;
- тушка достигает 3 кг, а мясо нежное;
- неприхотливость в еде;
- сильный иммунитет;
- возможность жить при низких температурах;
- хорошо развит материнский инстинкт.
Однако есть и несколько недостатков.
Недостатки ливенской породы кур
К ним можно отнести:
- длительное половое созревание, в результате чего фермеру необходимо долго содержать птиц без получения прибыли;
- во время роста цыплятам необходимо более теплое помещение;
- цыплята пугливы и довольно беспокойны;
- несушки могут расклевать снесенные ими яйца, если их вовремя не вынуть.
Стоит отметить, что расклёпывание яиц может происходить при недостатке кальция в организме. Эту проблему возможно устранить путем добавления в рацион ракушек.
Также некоторые фермеры отмечают каннибализм у этих птиц. Однако это, скорее, исключение, чем правило. Поэтому необходимо изучать, в каких условиях содержатся куры. Чаще всего подобное происходит при небольшом курятнике, в котором обитает много ливенских кур.
Таким образом, при правильном уходе эта птица способна давать фермеру неплохую прибыль. Крайний период забоя – это 3 год жизни. Дальше продуктивность несушек значительно снижается, а их мясо становится менее вкусным и жестким. Лучше всего забивать молодняк в 1,5 года.
При поставке мяса на рынок необходимо сделать все требуемые прививки домашней птице и пройти ветеринарную проверку. Также потребуется исключить некоторые кормовые добавки, которые могут оставаться в тушке после забоя.
Видео — Цыплята ливенских кур
« Сентябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |