Разведение лошадей
Разведение лошадей невозможно без любви к этим умным и красивым животным. Диапазон их использования человеком очень широк. Успешный бизнес по выращиванию лошадей можно построить только имея навыки правильного ухода и кормления. Особые знания и умения нужны для разведения скаковых жеребцов.
Содержание пошаговой инструкции:
- 1 Разведение лошадей как бизнес: от а до я
- 1.1 Цели разведения лошадей
- 1.2 Бизнес на разведение лошадей, выгодно или нет?
- 1.3 Инвестиции и ожидаемая прибыль
- 2 Оснащение коневодческой фермы
- 2.1 Оснащение конюшни
- 3 Разведение лошадей: все что нужно знать
- 3.1 Способы разведения
- 3.2 Уход и содержание
- 3.3 Правила гигиены
- 3.4 Выгул
- 3.5 Кормление и поение лошадей
- 3.6 Чистка и купание
- 3.7 Видео — Уход за лошадью
- 3.8 Породы лошадей для убоя
- 4 Сбыт продукции
- 4.1 Хранение
- 4.2 Реализация
Разведение лошадей как бизнес: от а до я
Любой коммерческий проект начинается с составления бизнес-плана. Разведение лошадей не является исключением. Прежде, чем приступить к расчётам, необходимо определиться с концепцией развития бизнеса.
Цели разведения лошадей
Коммерческое разведение лошадей может развиваться в различных направлениях. Самые распространённые из них:
- Племенное разведение элитных жеребцов. Стоимость породистого скакуна составляет от нескольких сотен тысяч до пары миллионов долларов. Выращивание племенного жеребца требует грамотной селекции и годы его серьёзных тренировок.
- Разведение лошадей для манежа. В частных конюшнях создаются группы для детей и взрослых по обучению верховой езде, проводятся реабилитационные мероприятия — гиппотерапия.
- Разведение лошадей на мясо.
Прежде, чем заняться коневодством, необходимо овладеть навыками обращения с лошадьми. Научиться этому можно на специальных курсах.
Бизнес на разведение лошадей, выгодно или нет?
Разведение лошадей требует значительных вложений. Большая часть из них нужна для приобретения участка земли, постройки конюшни и приобретения племенных жеребцов и кобыл. Для того, чтобы развить любое из направлений коневодства требуется ни один год. Например:
- подготовка лошадей для скачек занимает около 3-х лет;
- для спортивных площадок животные готовят 5-6 лет.
Важно. Доходность каждого направления зависит от региона, в котором его планируется развить. Для получения более высокой прибыли целесообразно совмещать в бизнесе сразу несколько направлений. Коммерческие конюшни по обучению верховой езде лучше располагать в окрестностях больших городов.
Самые высокие заработки на конных прогулках можно получить только на курортах с высокой посещаемостью туристов. Особенно популярны они в горных районах. Для степных регионов страны характерно выращивание лошадей для получения от них молока для производства кумыса и конины.
Инвестиции и ожидаемая прибыль
Вложенные в коневодство инвестиции начинают приносить доход не раньше, чем через 5 лет. Для начала ведения бизнеса потребуется регистрация юридического лица. Поскольку коневодство относится к с/х и животноводству, для коммерческой деятельности можно выбрать форму КФС.
Минимальный капитал на развитие бизнеса по разведению лошадей составляет 25-30 миллионов рублей. Средний срок окупаемости проектов 10-12 лет. Значительно быстрее окупаются вложения в мясное направление в коневодстве. Расходы на кормление 1 лошади составляют примерно 200 руб./сутки.
Заработать на продаже племенном молодняке можно от 40 до 140 тысяч рублей за жеребёнка. Средний показатель продаж для давно и стабильно работающего конного бизнеса составляет 6-7 жеребцов в год. Продажа лошадей с аукциона позволяет заработать значительно больше, чем приносят доход прямые продажи. Спортивные племенные жеребцы продаются с аукциона за 2,7-7 миллиона рублей.
Важно. Размер инвестиций в крупный бизнес-проект по разведению лошадей может составлять от 600 до 900 миллионов рублей. Владельцы таких предприятий получают годовой доход около 200 миллионов рублей.
Оснащение коневодческой фермы
Неправильное содержание лошадей может привести к их болезни, поэтому к постройке и оснащению конюшни нужно отнестись очень ответственно. При проектировании помещений для содержания лошадей учитывают требования ПТП-СХ.9-66. Размер коневодческой фермы рассчитывается исходя из планируемой для разведения численности лошадей.
Для производственного направления коневодства используются фермы с содержанием лошадей конюшенным и культурно-табунным способом.
Оснащение конюшни
Конюшни могут иметь различную планировку. Чаще всего их строят прямоугольной формы, реже Г и П-образные. Стойла и денники, чаще всего, размещают в них в 2 ряда. Между ними устраивают кормо-навозным проход. Его стандартная ширина составляет:
- для рабочих лошадей 2,6 м;
- для племенных 3 м.
Для содержания группы лошадей строят упрощенные конюшни. Их площадь разделяют на секции, рассчитанные на содержание 25 голов лошадей. Отдельные секции с денниками устраиваются для молодняка.
Важным в устройстве конюшни является приточно-вытяжная вентиляция. Требования к чистоте воздуха и освещённости помещений для содержания лошадей входят в число контролируемых показателей в процессе ухода за лошадями. Высота потолков конюшни не должна быть ниже:
- для племенных ферм — 3 м.;
- рабочих и товарных ферм — 2,4-2,7 м.
Высота потолков в манеже — 4,5 м. Возводят конюшни на больших участках, большая часть которых приспосабливается под пастбища. Их площадь определяются исходя из расчёта 4 кв.м на 1 лошадь. Помимо пастбища на конюшне устраиваются:
- плац для выгула животных;
- склады для хранения кормов и инвентаря для ухода инвентаря;
- здание для персонала;
- загон.
Разведение лошадей: все что нужно знать
Серьёзным заводчиком может стать только тот, кто разберётся в селекции и генетике лошадей. Племенное разведение лошадей представляет собой непростую науку. Существует свод требований и правил, которые необходимо соблюдать при уходе за лошадьми.
Способы разведения
Для получения хорошего потомства необходимо правильно подобрать пару. Случный возраст у лошадей наступает в 3-4 года у кобылы и в 3 у жеребца. Лучшее время для спаривания лошадей приходится на период с начала марта по июль. В это время кобыла находится в состоянии охоты за жеребцами. Спаривать животных можно несколькими способами:
- косячной случкой;
- ручным способом;
- искусственным осеменением.
При косячном способе спаривания лошадей животных запирают в загоне, имеющем плотный грунт. Случка животных происходит естественным способом. Недостатком этого способа спаривания является высокая вероятность травмирования лошадей и низкий показатель зажеребляемости. Обязательное условие косячного спаривания — готовность к ней кобылицы.
Более высокие показатели зажеребляемости показывает ручное спаривание. Проводят его на небольшой площадке. Жеребца подводят к кобылице сзади. После полового акта его сразу уводят. Спаривание длится не более 3-х минут. Окончание акта спаривания определяют по подёргиванию у самца основания хвоста. Послу случки кобылицу выгуливают не менее 15 минут шагом. Повторное спаривание лошадей проводится через 3 дня.
Уход и содержание
Лошадей конюшне содержат 3 способами:
- в стойлах;
- в денниках;
- в группе.
Способ содержать лошадей в деннике пришёл в Россию из США. В отличии от стойла денник имеет большую площадь. Его значительно проще убирать. В деннике лошади чувствуют себя более комфортно. Проблемы содержания лошадей могут возникнуть при неправильной планировке конюшни. Изолированное в дойнике или стойле без окон и решёток животные впадают в депрессию, становятся агрессивными.
Стойловое содержание лошадей обходится заводчикам значительно дешевле денников. Оно позволяет экономить денежные средства на обустройстве конюшни и пространство. Рабочих лошадей содержать по 20-100 животных в группе. Этот способ содержания категорически не подходит для племенных лошадей. Группы лошадей содержат в выгонных залах. Недостатком таких помещений является сложность их уборки. Подробнее об уходе за лошадьми можно прочитать в нашей статье.
Важно. Лошади не должны испытывать чувство тесноты. Площадь стойла не должна быть меньше 5 кв.м. Длина и ширина стойла зависят от размера лошади. В стойлах на высоте 100-110 см устраиваются кормушки. Их края должны быть закруглены. Поилки делают в виде желоба и протягивают по всей длине конюшни.
Правила гигиены
Основное требование гигиены — своевременная уборка. Ежедневно лошадь выделяет около 7 литров мочи и испражняется 10-12 раз. В грязных конюшнях очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Воздух в помещении где содержаться лошади насыщен аммиаком. Он выделяется из лошадиной мочи. Уборку стойла проводят каждый день, а всей конюшни раз в неделю.
Выгул
Ежедневный выгул лошадей помогает держать их в тонусе. У стоящего длительное время на одном месте животного затекают конечности. Без ежедневного выгула лошади теряют свою форму. Устраивать прогулки нужно при температуре воздуха не ниже -20˚С. Лошади как и человек могут простудиться и заболеть.
Кормление и поение лошадей
При расчёте рациона питания используется кормовая единица. Она равна 1414 ккал и применяется для определения суточной нормы кормов из расчёта на 100 кг веса животного. В стандартный суточный рацион кормления лошади весом 450-500 кг входят:
- 4,5-5 кг овса;
- 11-12 кг сена;
- 1 кг отрубей;
- 2-3 кг моркови.
Суточную норму овса делят на 3 части. Скармливают его лошади утром, днём и вечером. Норму сена делят на 4 или 5 приёмов. Его состав в рационе кормления лошадей не должен превышать 40%. Занятую физической работой лошадь кормят каждые 2 часа. Воды животным дают пить не 60-80 литров в сутки.
Чистка и купание
Регулярные купание и чистка лошади помогают избежать возникновения у животных заболевания кожи и других инфекций. Моют их обычным хозяйственным мылом или конским шампунем. При купании используются щётки. Специальными гребнями расчёсывают хвост и гриву животного. Используемая для купания вода должна иметь комнатную температуру. Проводят мытьё и чистку лошадей не реже 1 раза в неделю.
Видео — Уход за лошадью
Породы лошадей для убоя
Конина славится своими вкусовыми и лечебными свойствами.
Для промышленного забоя пригодны не все породы лошадей. Предназначенные для мясного производства животные имеют удлинённое туловище и широкую спину.
Таблица. Основные мясные породы лошадей
Казахская | Лошади обладают высокой степенью выносливости, хорошим иммунитетом. Выход мяса при забое составляет 60%. Кобылы могут давать в сутки до 10 литров молока. Масса взрослой особи - 330-360 кг. |
Башкирская | Представители породы способны переносить морозы до -40˚С. У них хорошего качества мясо. Средний вес взрослой особи - 420-430 кг. Выход мяса при забое 60% |
Кушумская | Лошади используются для мясного и молочного производства. Кобыла может давать в сутки до 20 литров молока. Для мясного производства используют подвиды Кушумской породы - массивный и основной. Средний вес взрослой особи - 480-490 кг. |
Сбыт продукции
Убой лошадей проводится на бойнях. Сначала животное обездвиживают и оглушают электрическим разрядом. Затем делается надрез острым ножом в области горла, после чего тушу забитого животного вертикально подвешивают для стекания крови. Обескровленную тушу снимают с крюка и начинают разделывать. Сначала с неё снимают шкуру, затем отрезают конечности. Дальше начинается раздел туши на части, которые пускаются в переработку или продажу.
Хранение
Мясо конины относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его можно:
- В охлаждённом виде. Для этого остывшее после забоя мясо укладывают в специальные ёмкости, которые помещают в холодильник. Срок хранения конины таким способом 3 дня.
- В замороженном виде. Обработка туши холодом проводится в специальных камерах. Температура замораживания может быть до -18˚С. В таком состоянии продукт можно хранить до 6 месяцев.
- В сухом виде. Вяленая или сушёная конина может храниться до 2-х лет. Процесс сушки начинается с натирания мяса солью, после чего его отправляют высыхать в духовку, разогретую до температуры +50˚С.
Реализация
Основные каналы реализации конины — оптовая и розничная продажа. Поступать в них она может в виде разделанного мяса или приготовленных из него продуктов. Основная доля конины идёт на производство конской колбасы и консервов. Дефицитом на российском рынке считается вяленая конина. Мясное разведение лошадей всегда совмещается с производством кумыса, который пользуется популярностью у определённой части населения страны. На основе конского молока производят напитки «Тан» и «Айран». Шкура животного используется для изготовления одежды и обуви.
« Сентябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |