Home / Мировые новости / Парламентская оппозиция Молдавии не смогла добиться отставки правительства

Парламентская оппозиция Молдавии не смогла добиться отставки правительства

Здание парламента Молдавии в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 22.09.2022© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в медиабанкЗдание парламента Молдавии в Кишиневе. Архивное фото

Инициатива о вотуме недоверия правительству премьера Молдавии Натальи Гаврилицы набрала 30 голосов при необходимом минимуме в 51 голос, заявил вице-спикер парламента Михай Попшой.

Оппозиционный блок коммунистов и социалистов 15 сентября зарегистрировал в парламенте проект вотума недоверия правительству. Авторы инициативы заявили, что на сегодняшний день страной управляет самый слабый камин, поскольку он не справляется с кризисом и допустил самый большой бюджетный дефицит в истории Молдавии. При этом у оппозиции не хватает нужных голосов, поскольку правящая партия занимает 63 места в парламенте из 101.

«Инициатива вотума доверия не набрала необходимого количества голосов, вотум провалился. Правительство сохраняет поддержку парламента», — заявил Попшой на заседании парламента.

Антиправительственные митинги и пикеты стартовали в Молдавии еще в мае. Возмущение протестующих вызывают беспрецедентное увеличение цен на газ, другие энергоресурсы и продукты питания, а также высокая инфляция и падение уровня жизни. Протестующие обвиняют власти в неспособности справиться с кризисом в стране, указывают на рекордную за последние двадцать лет инфляцию, которая в середине лета составила 33,5% в годовом исчислении. Руководство страны критикуют за нежелание провести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ, а также за политическое давление на представителей оппозиции. В минувшую пятницу представители оппозиционной партии «Шор» призвали своих сторонников выйти 25 сентября на массовую акцию протеста.

Источник

About Admin

Check Also

США выделят финансовую помощь правоохранительным органам Украины

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteФлаги Украины, США. Архивное фото США выделяют 457,5 миллиона …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.