© Sputnik / Родион ПрокаПалаточный городок у здания парламента в Кишиневе. Архивное фото
Сторонники и представители оппозиционной в Молдавии партии «Шор» провели в центре Кишинева очередной митинг и начали устанавливать дополнительные палатки в «Городке перемен», передает корреспондент РИА Новости.
В молдавской столице четвертый день проходит акция протеста сторонников и представителей партии «Шор». Манифестанты требуют отставки руководства Молдавии и досрочных парламентских и всеобщих выборов президента. Оппозиционеры в воскресенье образовали палаточный лагерь — «Городок перемен», в котором остаются более сотни манифестантов. Протестующим приносят горячую еду, теплую одежду, воду.
В среду манифестанты снова озвучили призыв к отставке руководства страны. Выступающие на митинге раскритиковали президента и правительство за отказ от переговоров с Москвой о цене на газ.
«Если Санду, Гаврилица (президент Майя Санду и премьер Наталья Гаврилица — ред.) не хотят ехать в Россию договариваться, партия «Шор» может помочь им. Депутаты этой фракции встречались недавно в Госдуме с (главой комитета ГД по международным делам) Леонидом Слуцким, с которым обсуждали вопрос по газу. Значит, есть возможность решать вопрос. Надо просто иметь желание договариваться», — заявил с трибуны глава администрации села Пятра Оргеевского района Раду Бушилэ.
Обстановка в палаточном городке спокойная. Протестующие устанавливают дополнительные палатки. «У нас есть все разрешения на установку временных конструкций. Сейчас в городке больше 150 палаток, сегодня привезли еще около 100, мы начали уже их устанавливать», — отметил председатель Оргеевского района Дину Цуркану.
Он сообщил, что в четверг подтянутся и другие протестующие, пройдет очередной митинг у администрации президента. «Нас будет еще больше. А в воскресенье приедет вся страна», — уверен Цуркану.
Антиправительственные митинги и пикеты стартовали в Молдавии еще в мае. Возмущение протестующих вызывают беспрецедентное увеличение цен на газ, другие энергоресурсы и продукты питания, а также высокая инфляция и падение уровня жизни. Протестующие обвиняют власти в неспособности справиться с кризисом, указывают на рекордную за последние 20 лет инфляцию, которая в середине лета составила 33,5% в годовом исчислении. Руководство страны критикуют за нежелание вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ, а также за политическое давление на представителей оппозиции.