Home / Мировые новости / ШОС рассмотрит заявку Турции на вступление, когда она поступит

ШОС рассмотрит заявку Турции на вступление, когда она поступит

Флаг Шанхайской организации сотрудничества и флаги стран-участниц ШОС - РИА Новости, 1920, 20.09.2022© Sputnik / Болат ШайхиновПерейти в медиабанкФлаг Шанхайской организации сотрудничества и флаги стран-участниц ШОС. Архивное фото

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) рассмотрит заявку Турции на членство в объединении, как только она поступит, заявил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД России Бахтиер Хакимов. Ранее турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что целью Анкары является членство в ШОС.

По словам Хакимова, Турция давно участвует в работе ШОС в качестве партнера по диалогу, вовлекается в конкурентные практические мероприятия. «Если заявка поступит, то она будет внимательно рассматриваться. На текущий момент нет заявки», — сказал посол МИД РФ.

«У нас есть положения о приеме новых членов, которые предусматривают ряд критериев, среди которых принадлежность Евроазиатскому региону, активное поддержание активных дипломатических и торгово-экономических отношений и культурных связей с государствами-членами ШОС, отсутствие конфликтов как с государствами ШОС, так и невовлеченность во внешние конфликты, отсутствие санкций Совбеза ООН, но и неучастие в деятельности и блоках, враждебных или направленных против членов ШОС», — добавил Хакимов. Он отметил, что Турция является членом НАТО, которая «объявила Россию не просто противником, а врагом номер один».

Хакимов подчеркнул, что при всех позитивных моментах, которые связывают Турцию и ШОС, есть факторы, которые будут внимательно изучаться.

Источник

About Admin

Check Also

Запад исчерпал аргументы для дискредитации России, заявила Матвиенко

© РИА Новости / Пресс-служба Совета Федерации РоссииПерейти в медиабанкПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.