Home / Мировые новости / Страны Балтии и Польша вводят запрет на въезд россиян

Страны Балтии и Польша вводят запрет на въезд россиян

Варшава - РИА Новости, 1920, 19.09.2022© РИА Новости / Алексей МальгавкоПерейти в медиабанкВаршава. Архивное фото

Эстония, Латвия, Литва и Польша с сегодняшнего дня вводят запрет на въезд граждан России и Белоруссии с шенгенскими визами, выданными в других государствах ЕС, сообщает МИД Эстонии.

Главы министерств иностранных дел стран Евросоюза на неформальной встрече в Праге 1 сентября договорились о приостановке действия Соглашения об упрощении выдачи виз между Россией и ЕС. Таким образом, их получение станет более длительным, сложным и дорогим.

Также там достигли договоренность о том, что граничащие с Россией страны могут ограничивать въезд ее граждан на национальном уровне. После этого Варшава, Вильнюс, Рига и Таллин договорились вместе ввести ограничения на поездки россиян, для которых цель посещения Евросоюза заключается в туризме, бизнесе, спорте или культуре.

Исключения в ЕС готовы сделать для водителей грузовиков, дипломатов, а также для тех, кто пересекает границу по соображениям гуманитарного характера, в том числе диссидентов.

Граждане России, владеющие недвижимостью в Эстонии, больше не смогут получить визу для посещения страны, а управление имуществом им теперь придется осуществлять дистанционно.

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас выразила мнение, что посещение территории Евросоюза — это «привилегия, а не право». Она добавила, что из-за закрытия воздушного сообщения с Россией, единственной возможностью для ее граждан попасть в Европу стал проезд через три страны — Эстонию, Финляндию и Латвию, которые несут наибольшую нагрузку.

С 18 августа Таллин запретила въезд гражданам России с выданной в Эстонии шенгенской визой, но въезд в республику с визами других государств ЕС оставался возможнм.

Ранее Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды прекратили принимать у россиян документы на оформление туристических виз.

МИД Финляндии сообщил, что не рекомендовал правительству страны применять эстонскую ограничительную визовую практику против россиян с шенгенскими визами. В ведомстве подчеркнули, что подобные решения противоречат Шенгенскому кодексу. С 19 сентября Финляндия остается единственным государством ЕС, куда россияне могут въезжать через сухопутную границу.

Источник

About Admin

Check Also

Путин прокомментировал недопуск белорусских удобрений на мировой рынок

© РИА Новости / Михаил КлиментьевПерейти в медиабанкПрезидент России Владимир Путин. Архивное фото Белорусские удобрения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.