Home / Мировые новости / ОДКБ осудила применение силы Киргизией и Таджикистаном на границе

ОДКБ осудила применение силы Киргизией и Таджикистаном на границе

Флаги государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - РИА Новости, 1920, 19.09.2022© Sputnik / Арам НерсесянПерейти в медиабанкФлаги государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Архивное фото

ОДКБ готова нарастить посреднические усилия для компромисса между Таджикистаном и Киргизией, говорится в заявлении секретариата организации.

«Считаем неприемлемыми любые попытки применения силы для решения спорных вопросов и убеждены в безальтернативности политико-дипломатических подходов. ОДКБ готова всемерно наращивать посреднические усилия для достижения устойчивого компромисса», — следует из сообщения на сайте ОДКБ.

Руководство и сотрудники секретариата ОДКБ с болью и горечью восприняли известие о жертвах столкновений, произошедших на границе Кыргызстана и Таджикистана в период с 14 по 17 сентября, а также соболезнуют народам двух стран в связи с трагедией, отмечает организация.

Масштабные боестолкновения на границе Киргизии и Таджикистана начались в пятницу утром. Стороны обвинили друг друга в обстрелах. Ожесточенные бои между военными двух стран длились весь день почти по всему периметру границы. Прекращения огня удалось достичь только к ночи. Утром субботы периодические столкновения возобновились. Стороны обвинили друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня. Перестрелки остановились только к вечеру субботы.

Киргизская сторона сообщила о 59 погибших и 163 пострадавших своих гражданах в результате боестолкновений. Таджикистан заявил о 35 погибших и 30 пострадавших. Понедельник, 19 сентября, объявлен в Киргизии днем национального траура по погибшим.

Читайте также:

  • Таджикистан обвинил Киргизию в создании образа «агрессора»

Источник

About Admin

Check Also

Меркель заявила, что прочный мир в Европе возможен только с участием России

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в медиабанкАнгела Меркель. Архивное фото Длительного и прочного мира …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.