Home / Мировые новости / На акции протеста в Кишиневе полиция мешала установке палаток

На акции протеста в Кишиневе полиция мешала установке палаток

Участники акции протеста оппозиции в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 19.09.2022© Sputnik / Дмитрий ОсматескоПерейти в медиабанкУчастники акции протеста оппозиции в Кишиневе

Полиция препятствовала установке дополнительных палаток в лагере протестующих в центре Кишинева, сообщил РИА Новости один из организаторов акции протеста Дину Цуркану.

Оппозиционная партия «Шор» провела в воскресенье в центре Кишинева акцию протеста, чтобы добиться отставки президента Майи Санду и досрочных парламентских выборов. Протестующие требовали также отставки правительства и парламента. По словам организаторов, в акции участвовали около 45 тысяч человек, по данным МВД – 6,5 тысячи. Оппозиционеры образовали палаточный лагерь — «Городок перемен» — в сквере перед парламентом республики, в котором остались ночевать десятки манифестантов.

«Полиция попыталась оказать давление на протестующих, которые решили остаться ночью в «Городке перемен», даже пригнали спецназ, попытались препятствовать установке палаток. Но у нас есть разрешение мэрии Кишинева, мы ничего не нарушили, палатки установлены в строгом соответствии с полученной авторизацией», — сказал Цуркану.

Антиправительственные митинги и пикеты стартовали в Молдавии еще в мае. Возмущение протестующих вызывают беспрецедентное увеличение цен на газ, другие энергоресурсы и продукты питания, а также высокая инфляция и падение уровня жизни. Протестующие обвиняют власти в неспособности справиться с кризисом, указывают на рекордную за последние 20 лет инфляцию, которая в середине лета составила 33,5% в годовом исчислении. Руководство страны критикуют за нежелание вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ, а также за политическое давление на представителей оппозиции.

Читайте также:

  • Организатор митинга против власти в Кишиневе назвал количество протестующих

Источник

About Admin

Check Also

Меркель заявила, что прочный мир в Европе возможен только с участием России

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в медиабанкАнгела Меркель. Архивное фото Длительного и прочного мира …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.