Home / Мировые новости / В Белграде во время протестов против гей-парада пострадали 13 полицейских

В Белграде во время протестов против гей-парада пострадали 13 полицейских

Сотрудники полиции на улицах Белграда - РИА Новости, 1920, 18.09.2022© РИА Новости / Олег ИвановСотрудники полиции на улицах Белграда. Архивное фото

В Белграде на акциях протеста против гей-парада в рамках Euro Pride 2022 задержали 87 человек, 13 сотрудников полиции получили легкие травмы, заявил глава МВД Сербии Александр Вулин.

Накануне усиленные кордоны полиции перекрыли улицы вокруг Скупщины (парламента. — Прим. ред.) для движения транспорта, были установлены защитные ограждения. Участники Euro Pride собрались около 16:00 (17:00 мск) у входа в Конституционный суд и устроили танцы с музыкой на улице, среди них были несколько албанцев, которые выкрикивали приветствия самопровозглашенной Республики Косово. В течение всего шествия их сопровождали тяжело экипированные полицейские в касках со щитами и жандармерия. Сообщается, что среди манифестантов был замечен посол США Кристофер Хилл и представитель Европарламента Владимир Билчик.

Противники проведения Euro Pride собирались группами у нескольких кордонов полиции, где вступали в перепалки с силовиками. Среди них были традиционалисты-патриоты с национальными флагами, иконами и православной символикой, а также мужчины в спортивных костюмах, натянутых на голову капюшонах и с закрытыми защитными масками лицами.

«Ни один гражданин не пострадал, 13 полицейских получили легкие травмы. Задержаны 87 человек, против 11 возбуждены уголовные дела, в отношении остальных —административные… Решение о том, что шествий не будет мы провели в дело, они (участники гей-фестиваля. — Прим. ред.) прошли точно 150 метров от Конституционного суда до парка Ташмайдан», — цитирует Вулина ведомство.

Как уточнил министр, всего для обеспечения порядка задействовали шесть тысяч сотрудников полиции.

Ранее организаторы и сторонники проведения гей-парада собрали 27 тысяч подписей под петицией к властям с просьбой разрешить шествие, открытое письмо с таким же призывом подписали 22 дипломатических представительства западных стран в Белграде.

В сербской столице 11 сентября, а также 28 и 14 августа состоялись массовые шествия в защиту традиционных ценностей и семьи. Так, неделю назад до 30 тысяч граждан с флагами Сербии и России, иконами и патриотической символикой, крестами и хоругвями прошли от здания патриархии Сербской православной церкви до крупнейшего храма святого Саввы. Патриарх Сербский Порфирий заявил после молебна, что православные верующие не навязывают никому своих ценностей, но не позволят навязывать себе чуждую пропаганду ЛГБТ.

Читайте также:

  • Вучич назвал причину запрета гей-парада в Белграде
  • Маккеллен пообещал пранкерам возглавить «гей-парад имени Бандеры» в Киеве
  • Канал Собчак проверят на предмет гей-пропаганды, сообщил источник

Источник

About Admin

Check Also

Путин прокомментировал недопуск белорусских удобрений на мировой рынок

© РИА Новости / Михаил КлиментьевПерейти в медиабанкПрезидент России Владимир Путин. Архивное фото Белорусские удобрения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.