Home / Мировые новости / Россиянин, проходящий по делу о связях Трампа, был осведомителем ФБР

Россиянин, проходящий по делу о связях Трампа, был осведомителем ФБР

Фемида - РИА Новости, 1920, 14.09.2022CC BY-SA 2.0 / Tim Evanson / Albert V Bryan Federal District Courthouse — Alexandria Va — 0018 — 2012-03-10Фемида. Архивное фото

Гражданин России Игорь Данченко, которого ФБР обвиняет в даче ложных показаний по делу о «российских связях» экс-президента США Дональда Трампа, был платным осведомителем бюро, указывается в судебных документах.

После президентских выборов 2016 года власти США вели расследование якобы имевших место связей штаба Трампа с Россией, опираясь на материалы досье, которое подготовил экс-сотрудник британских спецслужб Кристофер Стил. Теперь в США идет судебный процесс против Данченко, которого ФБР обвиняет в даче ложных показаний по делу о «российских связях» Трампа. Обвинение утверждает, что тот солгал ФБР по поводу источников переданных Стилу сведений о «контактах между избирательным штабом Трампа и российскими официальными лицами», включая информацию о том, что «Кремль мог содействовать избранию Трампа». В обвинении говорится, что Данченко ни от кого такую информацию не получал и «сфабриковал факты».

«В марте 2017 года ФБР зарегистрировало ответчика (Данченко) как платного конфиденциального источника ФБР. ФБР прекратило сотрудничать с ответчиком в октябре 2020 года… Ответчик солгал агентам ФБР во время нескольких допросов», — говорится в документе, представленном командой спецпрокурора Джона Дюрама.

Согласно документу, Данченко предоставлял данные экс-сотруднику британских спецслужб Кристоферу Стилу, подготовившему на их основе материалы досье, на которые опирались власти США в расследования якобы имевших место связей штаба Трампа с Россией.

Сам бывший президент уже отреагировал на опубликованный документ, назвав его «бомбой».

«ФБР платила людям, чтобы украсть у меня президентские выборы 2020 года. Такого еще не было в истории нашей страны — и что, мы должны доверить им документы, которые они незаконно забрали из моего дома, Мар-а-Лаго? Они не вызывают доверия», — написал он в соцсети Truth Social.

Сотрудники ФБР 8 августа провели обыск в поместье Трампа Мар-а-Лаго (штат Флорида) в рамках расследования по статьям о незаконном использовании оборонной информации, хищении и уничтожении документов. Генеральный прокурор США Меррик Гарланд позднее заявил, что лично санкционировал обращение в суд за ордером на обыск.

В ответ ряд республиканских политиков выступили с резкой критикой в адрес спецслужб и Гарланда. После по решению суда были обнародованы ордер на обыск и опись изъятого, из которой следует, что у Трампа нашли 11 комплектов секретных документов. Washington Post писала, что сотрудники ФБР в ходе обыска в имении Трампа во Флориде рассчитывали обнаружить бумаги, связанные с ядерным оружием.

Источник

About Admin

Check Also

Меркель заявила, что прочный мир в Европе возможен только с участием России

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в медиабанкАнгела Меркель. Архивное фото Длительного и прочного мира …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.