Home / Мировые новости / Египет и Катар получили статус партнеров по диалогу ШОС

Египет и Катар получили статус партнеров по диалогу ШОС

Флаг Шанхайской организации сотрудничества и флаги стран-участниц ШОС - РИА Новости, 1920, 14.09.2022© Sputnik / Болат ШайхиновПерейти в медиабанкФлаг Шанхайской организации сотрудничества и флаги стран-участниц ШОС. Архивное фото

Египет и Катар получили статус партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает в среду пресс-служба МИД Узбекистана.

«В Ташкенте 14 сентября в рамках подготовки к саммиту Шанхайской организации сотрудничества состоялась церемония подписания меморандумов о предоставлении Арабской Республике Египет и Государству Катар статуса партнера по диалогу ШОС», — говорится в сообщении на сайте МИД.

По данным ведомства, документы подписали генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, первый заместитель министра иностранных дел Египета Хамди Санад Лоза и государственный министр иностранных дел Катара Султан бин Саад аль-Мурейхи.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели — Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Белоруссия официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.

Источник

About Admin

Check Also

Экс-глава ЦРУ разозлил французов заявлением о России

© AP Photo / Bob LeveroneБывший директор ЦРУ Дэвид Петреус. Архивное фото Бывший директор ЦРУ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.