Home / Мировые новости / Западные партнеры готовы работать по «Пакш-2», заявили в «Росатоме»

Западные партнеры готовы работать по «Пакш-2», заявили в «Росатоме»

Атомная электростанция в Венгрии - РИА Новости, 1920, 13.09.2022© Фото : АЭС «Пакш»Атомная электростанция в Венгрии. Архивное фото

Западные партнеры и венгерские подрядчики подтвердили готовность продолжать сотрудничество по строительству АЭС «Пакш-2», несмотря на санкции, заявил РИА Новости вице-президент входящего в «Росатом» АО «АСЭ», директор проекта по сооружению АЭС Александр Мертен.

«Как известно, до сих пор санкции не касались атомной энергетики и российских компаний, которые занимаются этим направлением. Важно отметить, что наши западные партнеры – поставщик турбогенераторного оборудования GE-Alstom и АСУ ТП – консорциум компаний Siemens и Framatome, как и многие наши венгерские подрядчики подтвердили свою готовность продолжать с нами этот проект», — сказал Мертен.

Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто призвал Еврокомиссию дать гарантии того, что ядерная энергетика не попадает под санкции и все европейские учреждения соблюдают это положение.

В конце августа венгерское управление по атомной энергии выдало генеральную лицензию на строительство пятого и шестого блоков АЭС «Пакш-2», пятого корпуса реактора АЭС «Пакш-2» и шесть разрешений на строительство «ядерного острова».

Единственная в Венгрии АЭС «Пакш» расположена в 100 километрах от Будапешта и в пяти — от города Пакш. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. Сейчас на АЭС «Пакш» вырабатывается почти половина всей электроэнергии в Венгрии, а благодаря планируемому вводу в эксплуатацию двух новых блоков «Пакша» эта доля, как ожидается, удвоится. Для Венгрии атомная энергетика — способ обеспечить свою энергетическую безопасность, не раз подчеркивало руководство этой страны.

В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве на АЭС «Пакш» новых энергоблоков №5 и №6 с реакторными установками по передовому российскому проекту ВВЭР-1200, соответствующему самым современным стандартам надежности и безопасности. Сообщалось, что Россия даст Венгрии на проект «Пакш-2» государственный кредит до 10 миллиардов евро, а общая стоимость работ составит 12,5 миллиарда евро.

Источник

About Admin

Check Also

Меркель заявила, что прочный мир в Европе возможен только с участием России

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в медиабанкАнгела Меркель. Архивное фото Длительного и прочного мира …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.