Home / Мировые новости / Приштина вопреки договорам строит базы спецназа МВД в Косово, заявил Вучич

Приштина вопреки договорам строит базы спецназа МВД в Косово, заявил Вучич

Сотрудники полиции Косово - РИА Новости, 1920, 10.09.2022© AP Photo / Visar KryeziuСотрудники полиции Косово. Архивное фото

Власти самопровозглашенной республики Косово вопреки достигнутым ранее соглашениям с руководством Сербии под эгидой ЕС в Брюсселе строят базы косовоалбанского спецназа МВД на населенном сербами севере края, заявил президент Александр Вучич.

В субботу глава государства провел заседание Совета национальной безопасности Сербии с членами правительства и главами силовых ведомств.

«Строятся одна за другой нелегальные базы спецподразделений косовского МВД на севере Косово и Метохии. В селе Бистрица база у административной линии в зеленой зоне, строительство началось 26 февраля 2022 года и уже завершено. В селе Кошутово объект, построенный еще в 2015 году муниципалитетом, решением правительства в Приштине передан (МВД – ред.) и также завершен… В Зубин-Потоке в селе Баньи близ административной линии в зеленой зоне работы завершены и в Горни-Ясеновике в районе Бранково-Брдо объект строится», — сообщил Вучич по итогам заседания совбеза.

Он отметил, что фирма из Приштины, которая строит базу полиции в Зубин-Потоке узурпирует личные земельные участки местных сербов.

«Дикости и бандитизму приштинских властей нет конца. Они ни на что из этого не имеют права. Статьей 9 Брюссельского соглашения четко определено, что косовская полиция на севере края принадлежит региональному директорату «Север», в котором 99% сотрудников должны быть сербы. Региональную полицию «Север» обо всем этом не оповещают, ни о чем не спрашивают, глав муниципалитетов тоже», — заявил сербский лидер.

Он напомнил, что глава МВД самопровозглашенной республики Джеляль Свечля накануне обнародовал фотографии того, как косовские полицейские на катерах патрулируют озеро Газиводе до административной линии с центральной Сербией. Речь идет о главном источнике воды и аккумуляции для расположенной там ГЭС, большая часть озера расположена в муниципалитете Зубин-Поток, населенном преимущественно сербами, как и три других района на севере края.

Белград и Приштина при посредничестве ЕС достигли 27 августа компромисса о въезде и везде сербов и албанцев из центральной Сербии в Косово и Метохию с сербскими и косовоалбанскими удостоверениями личности. При этом на КПП размещены разъяснения, что использование личных документов, выданных со стороны Приштины, производится исключительно из практических соображений ради облегчения положения отдельных лиц и не может трактоваться как признание Белградом провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово.

Власти самопровозглашенного Косово 20 сентября 2021 года запретили въезд с сербскими автономерами и перебросили на населенный сербами север края спецподразделение МВД ROSU на бронетехнике и снайперов. Местные сербы в ответ перегородили строительной техникой трассу по направлению к двум КПП «Ярине» и «Брняк» и держали блокаду, несмотря на попытки косовской полиции их разогнать с применением слезоточивого газа и спецсредств. Со стороны центральной Сербии на трассе дежурили военные на бронетехнике, район облетали вертолеты Ми-35 и истребители МиГ-29. После этого в переговорах при посредничестве стран Запада было достигнуто временное решение с заклеиванием символики на номерах при въезде и выезде из Косово и Метохии в центральную Сербию.

Источник

About Admin

Check Also

Меркель заявила, что прочный мир в Европе возможен только с участием России

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в медиабанкАнгела Меркель. Архивное фото Длительного и прочного мира …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.