Home / Мировые новости / Суд в Минске приговорил Костусева и Федуту к десяти годам колонии

Суд в Минске приговорил Костусева и Федуту к десяти годам колонии

Заседание суда над обвиняемыми в заговоре А. Федутой и Ю. Зенковичем в Минске - РИА Новости, 1920, 05.09.2022© РИА Новости / Виктор ТолочкоПерейти в медиабанкЗаседание суда над обвиняемыми в заговоре А. Федутой и Ю. Зенковичем в Минске. Архивное фото

Минский областной суд приговорил политологов Григория Костусева и Александра Федуту к 10 годам колонии усиленного режима по делу о заговоре с целью захвата власти, сообщает агентство Sputnik Беларусь.

«Суд огласил обвинительный приговор по делу о попытке госпереворота в Беларуси. Минский суд назначил Григорию Костусеву — 10 лет лишения свободы», — сообщается в Telegram-канале агентства.

Ранее Костусев отметил, что он не давал согласия на участие в заговоре, отказался признавать свою вину и попросил учесть при назначении наказания, что у него серьезное заболевание.

Также, пишет агентство, суд огласил обвинительный приговор в отношении политолога Федуты по делу о попытке госпереворота в Беларуси. «Минский суд назначил Александру Федуте— 10 лет лишения свободы», — сообщается в Telegram-канале агентства. Сам Федута настаивал, что заговор стал результатом оперативного эксперимента, поэтому он должен быть оправдан.

В агентстве со ссылкой на решение суда также сообщили, что проходящих по делу Ольгу Голубович и Дениса Кравчука приговорили к 2,5 годам лишения свободы.

Решение суда первой инстанции неокончательное и может быть обжаловано или опротестовано в установленном порядке.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 17 апреля 2021 года заявил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. По данным президента, к этому причастны спецслужбы США. При этом в состав группы входили как граждане Белоруссии, так и иностранцы, которые, согласно заявлению КГБ республики, помимо физического устранения Лукашенко хотели организовать вооруженный мятеж с целью захвата власти насильственным путем.

Источник

About Admin

Check Also

США выделят финансовую помощь правоохранительным органам Украины

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteФлаги Украины, США. Архивное фото США выделяют 457,5 миллиона …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.