Home / Мировые новости / Экс-советница Рейгана рассказала о подарке Горбачева для американцев

Экс-советница Рейгана рассказала о подарке Горбачева для американцев

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв и президент США Р. Рейган - РИА Новости, 1920, 03.09.2022© AP Photo / Bob Daugherty, FileГенеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв и президент США Р. Рейган. Архивное фото

Бывшая советница 40-го президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси вспоминает первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева как человека веселого нрава, который оказал Америке большую услугу, открыв для нее русский народ, и попытался сблизить две страны в период непростых отношений.

Горбачев скончался на 92-м году жизни вечером 30 августа после тяжелой и продолжительной болезни. В 1990 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира за вклад в мирный процесс в отношениях между Советским Союзом и странами Запада.

«Он был очень веселым. Мы всегда разговаривали по-русски. Я слушала, как он разговаривал по-русски. Иногда, когда он чувствовал себя лучше, он бывал очень веселым», — сказала РИА Новости Масси, которая наряду с другими бывшими и действующими политиками и дипломатами намерена в субботу принять участие в церемонии прощания с советским государственным деятелем.

Как призналась экс-советница Рейгана, для нее было бы сложно выделить одну, «самую важную» встречу с Горбачевым, поскольку она считала политика своим другом, питая к нему одновременно симпатию и уважение.

«И я знаю, что он оказал США большую услугу. Он подарил нам русских. Ни одному из россиян, которых я знала прежде, не позволялось выехать в США, они вообще не могли выезжать», — вспоминает Масси. Советница высоко оценила прогрессивный взгляд бывшего руководителя, особо отметив его вклад в расширение гражданских прав и свобод в СССР.

В бытность работы в администрации Рейгана Масси активно консультировала тогдашнего хозяина Белого дома по СССР, помогала ему подготавливаться к встречам с советским визави и даже научила президента США известной русской пословице «Доверяй, но проверяй». Общеизвестно, что впоследствии сам Рейган неоднократно обращался к данному афоризму, когда вел переговоры с руководством СССР по Договору о РСМД.

«Впервые я увидела его из окна своей гостиницы в Санкт-Петербурге. Он был там, внизу – приятный молодой человек, находившийся в окружении оживленной толпы людей, которые задавали вопросы и говорили с ним, стоя очень близко. Такого в Советском Союзе никогда не было, это выглядело очень необычно. Я продолжала смотреть на него и недоумевала: кто этот человек, стоящий посреди других русских и отвечающий на их вопросы?» — рассказала советница Рейгана.

Оценивая важность вклада президента СССР в нормализацию диалога с США, Масси выразила мнение, что «весь мир жил бы более мирно, если бы у наших стран были хорошие отношения».

«Я считаю, что Америка нуждается в России, а РФ нуждается в США, и мы могли бы сделать очень многое, если бы нашли способ уживаться вместе. Сделай мы это, мы могли бы помочь всему миру. Мы, безусловно, в силах сделать так, чтобы весь мир чувствовал себя комфортно, — указала собеседница. – Я верю, что, если этого достичь, мир будет благодарен нам. Вместе мы могли бы оказать очень мощное и хорошее влияние на остальной мир».

Масси, ныне историк по профессии, рассказала, что ей доводилось читать лекции практически во всех штатах США – и никто из ее слушателей никогда не выказывал враждебности в адрес России и не противился идее выстраивания добрососедских отношений с ней.

«Напротив, куда бы я ни отправилась – в любой колледж или организацию – большая часть американцев хотят иметь хорошие отношения с русскими. Мне надоело слышать, как наши народы все время говорят о бомбах. Мы говорим о них слишком много. Я скажу вам, Горбачев никогда этого не делал, слава Богу. И наш (президент Рейган) – тоже. Я очень горжусь обоими нашими руководителями и считаю прекрасным, что они были такими друзьями и научились друг другу доверять», — резюмировала бывшая советница 40-го президента США.

Источник

About Admin

Check Also

Путин прокомментировал недопуск белорусских удобрений на мировой рынок

© РИА Новости / Михаил КлиментьевПерейти в медиабанкПрезидент России Владимир Путин. Архивное фото Белорусские удобрения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.