Home / Мировые новости / Атака ВСУ на Запорожскую АЭС привела к повреждению Днепровской ЛЭП

Атака ВСУ на Запорожскую АЭС привела к повреждению Днепровской ЛЭП

Запорожская АЭС в Энергодаре - РИА Новости, 1920, 03.09.2022© РИА Новости / РИА НовостиПерейти в медиабанкЗапорожская АЭС в Энергодаре. Архивное фото

Днепровская ЛЭП перебита из-за обстрела ЗАЭС украинскими войсками, сообщил в своем Telegram-канале член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

"Три прилета в 400 метрах восточнее ЗАЭС. Еще один прилет между вторым и третьим энергоблоками. Перебита Днепровская ЛЭП. Атомная станция переведена на питание собственных нужд", — написал Рогов.

Ранее он заявил о возобновлении обстрелов станции со стороны ВСУ.

Накануне на ЗАЭС прибыла миссия МАГАТЭ. Глава делегации «Росатома» и сотрудники станции провели членов организации по ее территории и показали участки, пострадавшие при обстрелах украинских войск. Генеральный директор агентства Рафаэль Гросси отметил нарушение физической целостности объекта. Сейчас на АЭС продолжают работу два эксперта организации.

В день визита миссии ВСУ попытались высадить десант численностью около 60 человек в трех километрах к северо-востоку от станции, но российские вооруженные силы совместно с Росгвардией сорвали провокацию. Как уточнили в Минобороны, киевский режим заранее подготовил план по отправке диверсионных групп и организации артиллерийских обстрелов станции в день прибытия делегации.

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности атомная электростанция в Европе. С марта она находится под охраной российских военных. Как утверждают в российском МИД, это необходимо, чтобы не допустить утечки ядерных и радиоактивных материалов. Украинские войска продолжают регулярно обстреливать Энергодар, окрестные села и прилегающую к городу территорию станции.

Запорожская атомная электростанция26 августа, 18:46ИнфографикаЗапорожская атомная электростанцияИнфографикаПосмотреть

Источник

About Admin

Check Also

Путин прокомментировал недопуск белорусских удобрений на мировой рынок

© РИА Новости / Михаил КлиментьевПерейти в медиабанкПрезидент России Владимир Путин. Архивное фото Белорусские удобрения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.