Home / Мировые новости / Миссии МАГАТЭ показали последствия украинского обстрела Запорожской АЭС

Миссии МАГАТЭ показали последствия украинского обстрела Запорожской АЭС

Последствия обстрела территории Запорожской АЭС© РИА Новости

Представитель «Росатома» показал миссии МАГАТЭ Запорожскую АЭС, в том числе последствия обстрела со стороны ВСУ, передает корреспондент РИА Новости.

Как сообщил глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий, инспекции покажут не только саму станцию, но и разрушенную из-за ударов украинской артиллерии и беспилотников инфраструктуру города.

По его словам, миссия пробудет на ЗАЭС до 3 сентября. Сегодня они ознакомятся с рабочим залом станции, а потом посетят реакторы.

Эксперты агентства прибыли на электростанцию примерно в 13:00. Их колонна насчитывала девять машин и несколько автомобилей сопровождения. Как отметил Балицкий, именно в этот момент ВСУ перестали обстреливать Энергодар.

Ранее украинские войска попытались высадить десант в трех километрах к северо-востоку от Запорожской АЭС численностью около 60 человек. По данным местных властей, до 47 боевиков ВСУ удалось уничтожить и нейтрализовать, троих взяли в плен, двое из них в тяжелом состоянии. Еще 12 военнослужащих блокировали. В Министерстве обороны уточнили, что сейчас завершается их уничтожение.

Также российские военные потопили две баржи с диверсантами, отправленные на подмогу первой группе.

Как сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов со ссылкой на источники из окружения Владимира Зеленского, операция ВСУ проводилась под контролем британских спецслужб, а ее участники проходили подготовку в Великобритании и Польше. Они вернулись на Украину через Одессу в конце августа.

ВСУ обстреливали Энергодар в преддверии планируемого визита делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. За прошедшие сутки город подвергся более чем 60 украинским ударам БПЛА и артиллерии. Жертвами за минувшую ночь стали трое мирных жителей, еще один человек пострадал. Четыре снаряда разорвались в 400 метрах от первого энергоблока атомной электростанции. Еще несколько попали на территорию трех детских садов.

Из-за обстрелов на ЗАЭС пришлось остановить пятый энергоблок. В работе остается шестой энергоблок, он задействован на 60% мощности.

Во время спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины российские военные взяли под контроль приазовскую часть Запорожской области и всю Херсонскую область, заняв такие крупные города, как Херсон, Мелитополь и Бердянск, и отрезав Украину от Азовского моря. В регионах сформировали новые администрации, идет вещание российских телеканалов и радиостанций, восстанавливаются торговые и транспортные связи с Крымом. Области объявили о планах войти в состав России.

Запорожская атомная электростанция26 августа, 18:46ИнфографикаЗапорожская атомная электростанцияИнфографикаПосмотреть

Источник

About Admin

Check Also

Экс-глава ЦРУ разозлил французов заявлением о России

© AP Photo / Bob LeveroneБывший директор ЦРУ Дэвид Петреус. Архивное фото Бывший директор ЦРУ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.