Home / Мировые новости / Горбачев способствовал мирному окончанию холодной войны, заявил МИД Франции

Горбачев способствовал мирному окончанию холодной войны, заявил МИД Франции

Михаил и Раиса Горбачевы - РИА Новости, 1920, 31.08.2022© РИА Новости / Ф. де БоннвильПерейти в фотобанкМихаил и Раиса Горбачевы. Архивное фото

Михаил Горбачев был человеком реформ и диалога, который лично поспособствовал мирному окончанию холодной войны, заявили в МИД Франции.

«Франция отдает дань памяти Михаилу Горбачеву, бывшему президенту СССР, лауреату Нобелевской премии мира. Он поставил свое мужество и решимость на службу свободе в России и снижению напряженности. Человек государства, реформ и диалога, он лично способствовал мирному окончанию холодной войны», — говорится в заявлении, опубликованном министерством в среду.

Отмечается, что Париж выражает соболезнования семье, близким Горбачева и российскому народу. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что приверженность Горбачева миру в Европе изменила общую историю.

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев скончался 30 августа после тяжелой и продолжительной болезни, ему был 91 год. Прощание пройдет 3 сентября в Колонном зале Дома Союзов в центре Москвы, доступ на церемонию будет свободным. Похороны состоятся в тот же день на Новодевичьем кладбище.

Горбачев возглавлял СССР с 1985 по 1991 год — cначала как генеральный секретарь ЦК КПСС, затем как президент. После подписания Беловежских соглашений в декабре 1991 года он объявил о прекращении своей деятельности на посту президента. После отставки Горбачев создал Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), Международный Зеленый Крест, основал Форум новой политики. В 1990 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира за вклад в мирный процесс между Советским Союзом и странами Запада.

Источник

About Admin

Check Also

Меркель заявила, что прочный мир в Европе возможен только с участием России

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в медиабанкАнгела Меркель. Архивное фото Длительного и прочного мира …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.