Home / Новости науки / В России создали прибор, в разы повышающий точность выявления поджога

В России создали прибор, в разы повышающий точность выявления поджога

Тушение лесных пожаров в Ивановской области - РИА Новости, 1920, 30.08.2022© РИА Новости / ГУ МЧС по Ивановской областиПерейти в фотобанк

Студент Самарского университета разработал мобильный аналитический комплекс, позволяющий в 10 раз увеличить точность выявления поджогов, сообщила пресс-служба вуза.

«Студент Самарского университета им. Королева разработал для структур МЧС мобильный аналитический комплекс, позволяющий примерно в десять раз увеличить точность выявления признаков поджога при расследовании причин возникновения пожара», – говорится в сообщении.

По данным вуза, разработка также сможет пригодиться экологам и застройщикам – с ее помощью можно проверять почву на наличие вредных веществ, что актуально при планах застройки бывших промышленных территорий.

"Для выявления признаков поджога эксперты, как правило, используют метод газовой хроматографии. Но проблема в том, что обычный газовый хроматограф – это достаточно большой стационарный прибор, то есть, взятые на месте пожара пробы сначала нужно доставить в лабораторию, а дорога может занять не один час. За это время содержание ряда химических веществ в пробах уменьшается или может вообще снизиться почти до нуля. В результате экспертиза может оказаться неточной. Этого можно избежать, если проводить экспертизу прямо на месте пожара с помощью мобильного аналитического комплекса", – цитирует пресс-служба автора проекта, студента химического факультета Самарского университета Алексея Курепова.

Внешне комплекс представляет пластиковый кейс, общий вес прибора составляет около 10 килограмм. Часть взятых проб помещается в герметично закрываемую пробирку, после чего ее в специальном устройстве разогревают до 150 градусов, выделившиеся спустя несколько минут компоненты веществ направляются на анализ в газовый хроматограф.

Прибор определяет состав этих компонентов и сравнивает с базой «цифровых хроматографических отпечатков» различных веществ – легковоспламеняемых материалов, горючих жидкостей и так далее. Если «цифровые отпечатки» совпали, значит, есть большая вероятность, что причиной возгорания был поджог, отметили в вузе.

«При транспортировке проб с места пожара, в зависимости от расстояния, может теряться до 90% искомых веществ. Если же анализировать прямо на месте, то этих потерь не будет, соответственно, точность обнаружения признаков поджога может вырасти примерно в 10 раз», – цитирует пресс-служба научного руководителя проекта, доцента кафедры химии Самарского университета Владимира Платонова.

Отмечается, что прибор собран полностью из отечественных комплектующих, используется свое собственное программное обеспечение. Опытный образец прошел предварительные испытания в областной пожарной лаборатории. В случае успешной сертификации мелкосерийное производство мобильного аналитического комплекса может быть начато в следующем году.

Источник

About Admin

Check Also

Это кошмар. Ученые узнали о вреде плохих снов

Индикатор риска Сомнения сомнологов Кошмары и не только © Depositphotos / aetb Дурные сны действительно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.