Home / Мировые новости / СМИ: жертвами столкновений в Ираке стали 14 человек

СМИ: жертвами столкновений в Ираке стали 14 человек

Столкновения в Ираке - РИА Новости, 1920, 30.08.2022© AFP 2022 / AHMAD AL-RUBAYEСтолкновения в Ираке

Четырнадцать человек погибли, свыше 300 получили ранения в столкновениях между сторонниками популярного шиитского лидера Муктады ас-Садра и вооруженными формированиями его политических конкурентов в Багдаде и ряде других провинций, сообщает «Аль-Арабия» со ссылкой на медицинские источники.

По данным телеканала, в настоящий момент в Багдаде и Басре идут ожесточенные бои между подчиняющейся ас-Садру бригадой «Сарая ас-Салям» («Отряды мира») и формированиями шиитского народного ополчения «аль-Хашд аш-Шааби». Стороны применяют минометы и тяжелые пулеметы.

Подразделения иракской армии введены в Багдад в качестве подкрепления для сил безопасности. По данным ТВ, два солдата иракской армии погибли в столкновениях в «зеленой зоне» Багдада.

«До четырнадцати человек возросло количество погибших при столкновениях в Ираке. Свыше 300 ранены», — сообщает телеканал.

Ранее Муктада ас-Садр объявил о прекращении своей политической деятельности и всех офисов его партии в знак протеста против нежелания правительства страны проводить досрочные парламентские выборы в отсутствие возможности создать широкую коалицию шиитских сил в парламенте.

Сотни сторонников ас-Садра после его заявления об уходе из политики ворвались в «зеленую зону» Багдада. Протестующие также ворвались в Республиканский дворец — штаб-квартиру правительства Ирака, расположенную в «зеленой зоне», где произошли стычки между ними и силами правопорядка.

Иракские силовики позднее взяли под полный контроль Республиканский дворец в Багдаде, захваченный в понедельник сторонниками ас-Садра. Сообщалось, что силовиками было применено огнестрельное оружие и слезоточивый газ.

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми обратился к Муктаде ас-Садру с просьбой призвать своих сторонников покинуть захваченные ими правительственные здания.

Муктада ас-Садр в понедельник вечером объявил о начале голодовки, отметив, что намерен продолжать ее до прекращения насилия в Ираке.

Источник

About Admin

Check Also

США выделят финансовую помощь правоохранительным органам Украины

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteФлаги Украины, США. Архивное фото США выделяют 457,5 миллиона …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.