Home / Мировые новости / СМИ: Германия готова обсуждать идею потолка цен на импорт газа из России

СМИ: Германия готова обсуждать идею потолка цен на импорт газа из России

Национальный флаг Федеративной Республики Германия над зданием бундестага в Берлине - РИА Новости, 1920, 30.08.2022© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанкНациональный флаг Федеративной Республики Германия над зданием бундестага в Берлине. Архивное фото

Власти Германии выразили готовность к обсуждению введения максимальной цены на импорт российского газа на общеевропейском уровне, сообщили во вторник ведущие итальянские газеты la Repubblica и la Stampa.

Сигнал из Берлина поступил в виде сообщения в чате министров энергетики стран ЕС, которое написал вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек. Министр по вопросам экологического перехода Роберто Чинголани, зачитавший послание Хабека, уже назвал готовность ФРГ обсуждать итальянскую инициативу «историческим результатом».

Источники в итальянском правительстве в этой связи отмечают, что ее поддержка Германией может заставить изменить свое мнение Нидерланды, которые считаются главными противниками потолка цен на импорт газа в Европу. Хабек, пишет туринское издание, впервые заявил о открытости ФРГ обсуждать не только устранение зависимости цен на электроэнергию от тарифов на газ.

Чинголани, отмечает la Stampa, уверен, что «ситуация наконец изменится, когда технические специалисты из Италии 7 сентября представят предложение голландцам, потому что и Нидерланды начинают испытывать последствия кризиса на своей экономике». Рим рассчитывает, что инициативу удастся обсудить на внеочередной встрече министров энергетики ЕС 9 сентября. Итальянское предложение, как считает правительство Марио Драги, способно достичь двойного результата: снизить расходы населения на энергию и сократить выплаты за поставки российского газа.

Италия с весны выступает за установление максимальной цены за российский газ в Европе. Тогда сообщалось, что предложение состояло в ограничении стоимости в 90 евро за мегаватт-час. На прошлой неделе Драги заявил, что лидеры Евросоюза обсудят введение потолка цен на следующем саммите ЕС в октябре, пока над планом работает Еврокомиссия.

После начала российской спецоперации на Украине правительство Италии поставило задачу в предельно сжатые сроки освободиться от зависимости от природного газа, импортируемого из РФ. Были заключены новые договоренности по диверсификации источников, в частности, об увеличении поставок из Алжира, Анголы, Азербайджана, Республики Конго и других стран. В начале августа Чинголани заявил, что доля поставок российского газа снижена с 40% до 15%. Ранее он говорил, что с учетом экономии потребления и получения новых энергоресурсов Италия будет полностью независима от поставок газа из РФ во втором полугодии 2024 года. Италия продолжает заполнение хранилищ газа, которые перевалили за 80%, что соответствует поставленной целью в 90% к октябрю, заявил премьер Драги на прошлой неделе.

Источник

About Admin

Check Also

Меркель заявила, что прочный мир в Европе возможен только с участием России

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в медиабанкАнгела Меркель. Архивное фото Длительного и прочного мира …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.