Home / Мировые новости / ОБСЕ перейдет на финансирование за счет добровольных взносов

ОБСЕ перейдет на финансирование за счет добровольных взносов

Логотип ОБСЕ на здании в Вене, где проходит заседание постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - РИА Новости, 1920, 30.08.2022© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкЛоготип ОБСЕ на здании в Вене, где проходит заседание постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Архивное фото

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Польши Збигнев Рау заявил, что бюджет организации может стать «неформальным» и будет финансироваться за счет добровольных взносов стран-участниц из-за разногласий с Россией, сообщает издание «Укринформ».

«Сейчас все указывает на то, что мы будем вынуждены двигаться дальше с неформальным бюджетом, который будет базироваться на добровольных взносах со стороны подавляющего большинства стран-участниц. Почему? Потому что мы не хотим идти на компромиссы относительно ценностей, на которых построена организация», – заявил Рау по время выступления на Бледском стратегическом форуме в Словении.

По словам Рау, подавляющее большинство стран-участниц привержено защите ценностей, на которых базируется организация. Он отметил, что решения в ОБСЕ принимаются на основе консенсуса, а «это означает, что нужно также получить согласие России на все вопросы, касающиеся ОБСЕ, включая бюджет».

Серьезные нарушения мандата польского председательства в ОБСЕ были допущены в ходе поездки главы МИД Збигнева Рау на Украину, заявил 9 августа зампостпреда России при ОБСЕ Максим Буякевич. По его словам, медийное сопровождение визита польской стороной велось в конфронтационном антироссийском ключе. Буякевич отметил, что в контактов в Киеве были анонсированы некие «программы ОБСЕ по Украине», которые не обсуждались и тем более не утверждались постоянным советом. Российский дипломат назвал это неприемлемым.

Ранее ОБСЕ заключила с Киевом соглашение о продолжении присутствия на Украине.

В конце мая Россия призвала председательство Польши представить план сворачивания полевого присутствия координатора проектов ОБСЕ на Украине.

Источник

About Admin

Check Also

Экс-глава ЦРУ разозлил французов заявлением о России

© AP Photo / Bob LeveroneБывший директор ЦРУ Дэвид Петреус. Архивное фото Бывший директор ЦРУ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.