Home / Мировые новости / Генсек ООН призвал стороны в Ираке предпринять шаги к деэскалации

Генсек ООН призвал стороны в Ираке предпринять шаги к деэскалации

Столкновения в Ираке - РИА Новости, 1920, 30.08.2022© AFP 2022 / SABAH ARARСтолкновения в Ираке

Генсек ООН Антониу Гутерреш призывает конфликтующие стороны в Ираке немедленно предпринять шаги к деэскалации и предотвращению любого насилия, заявил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

«Генеральный секретарь с беспокойством следит за продолжающимися сегодня протестами в Ираке, в ходе которых демонстранты вошли в правительственные здания. Он особенно обеспокоен сообщениями о потерях среди людей», — сказал Дюжаррик.

«Он (генсек ООН) призывает к спокойствию и сдержанности, а также призывает все соответствующие стороны предпринять немедленные шаги для деэскалации ситуации и предотвращения любого насилия», — отмечается в его комментарии.

Как указал Дюжаррик, генеральный секретарь призывает все стороны быть выше своих разногласий и без дальнейшего промедления приступить к мирному и всеохватному диалогу о конструктивном пути вперед.

Сотни сторонников ас-Садра после его заявления об уходе из политики ворвались в «зеленую зону» Багдада. Протестующие также ворвались в Республиканский дворец — штаб-квартиру правительства Ирака, расположенную в «зеленой зоне», где произошли стычки между ними и силами правопорядка.

Иракские силовики позднее взяли под полный контроль Республиканский дворец в Багдаде, захваченный в понедельник сторонниками ас-Садра. Сообщалось, что силовиками было применено огнестрельное оружие и слезоточивый газ. По данным СМИ, при разгоне демонстрантов погибли 12 человек.

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми обратился к ас-Садру с просьбой призвать своих сторонников покинуть захваченные ими правительственные здания.

Ас-Садр в понедельник вечером объявил о начале голодовки, отметив, что намерен продолжать ее до прекращения насилия в Ираке.

Источник

About Admin

Check Also

Меркель заявила, что прочный мир в Европе возможен только с участием России

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в медиабанкАнгела Меркель. Архивное фото Длительного и прочного мира …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.