Home / Мировые новости / В Киеве рассказали об отношении к требованиям о внеблоковом статусе страны

В Киеве рассказали об отношении к требованиям о внеблоковом статусе страны

Здание правительства Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 29.08.2022© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкЗдание правительства Украины в Киеве. Архивное фото

В Киеве не относятся серьезно к требованиям России о внеблоковом статусе Украины, заявила украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью «Европейской правде».

По ее словам, изменение отношения произошло после того, как в Киеве увидели реакцию Москвы на подачу заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО.

"Поэтому мы не очень серьезно относимся к любым заявлениям Российской Федерации и будем готовы вернуться к дискуссии после освобождения наших территорий", — добавила чиновница.

Она подчеркнула, что Украине уже недостаточно плана действий по получению членства в НАТО, Киев устроит только вступление в альянс.

Верховная рада в декабре 2014 года законодательно оформила отказ от внеблокового статуса Украины. В феврале 2019 года парламент принял изменения в конституцию, закрепив курс страны на вступление в ЕС и НАТО.

В Вашингтоне неоднократно заявляли, что сейчас вступление Украины в Североатлантический альянс не рассматривается. При этом подчеркивалось, что НАТО никогда не откажется от политики «открытых дверей».

Внеблоковый и безъядерный статус Украины обсуждали участники российско-украинских переговоров, которые начались в конце февраля, но позже были заморожены.

В России неоднократно отмечали, что Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что его дальнейшее расширение не принесет большей безопасности Европе. При этом возможное вступление в НАТО Швеции и Финляндии не представляет экзистенциальной угрозы для России.

Источник

About Admin

Check Also

Экс-глава ЦРУ разозлил французов заявлением о России

© AP Photo / Bob LeveroneБывший директор ЦРУ Дэвид Петреус. Архивное фото Бывший директор ЦРУ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.