Home / Новости науки / Зверек из Китая: как на самом деле выглядел предок человека

Зверек из Китая: как на самом деле выглядел предок человека

  • Существо без ануса
  • Кто проживает на дне океана
  • Самый ранний предок всех живых существ

Yunnanozoan© YANG Dinghua

«Сморщенный мешок» с огромным ртом, который последние годы считался одним из древнейших предков человека, потерял свой статус. На какую ветвь древа жизни посадили вчерашнего «дедушку» и как выглядят настоящие прародители нашего вида — в материале РИА Новости.

Существо без ануса

Большинство животных делятся на две основные группы. Первичноротые, или протостомы, — это насекомые, пауки и улитки. Вторичноротые, или дейтеростомы, — все позвоночные, включая людей, а также иглокожие (например, морские звезды).

На определенной стадии развития у зародыша формируется первичная кишка со специальным отверстием — бластопором. У первичноротых он остается ртом, а вторичноротые превращают его в анус и отращивают себе новый рот на другом конце тела.

Филогенетическое дерево - РИА Новости, 1920, 26.08.2022© Иллюстрация РИА НовостиФилогенетическое дерево

В 2017-м ученые описали ископаемое Saccorhytus coronarius, в переводе — «сморщенный мешок с короной». У найденного в Китае примитивного многоклеточного организма имелся рот, но не было ануса. Это нормально: даже некоторые современные организмы обходятся одним отверстием — отказываются от второго в процессе эволюции. Однако на теле существа диаметром не больше миллиметра были небольшие дырочки, наводящие на мысль о жаберных щелях, — а это характерный признак вторичноротых. СМИ с подачи палеонтологов поспешили добавить S. coronarius в семейный альбом человечества как одного из самых древних наших «дедушек».

Saccorhytus coronarius© Credit Shuhai XiaoSaccorhytus coronarius

И вот сейчас ученые лишили его высокого статуса предка людей. Собрав сотни образцов древнего животного, исследователи установили: принятые за жабры отверстия на самом деле возникли во внешней оболочке на месте шипов, окружавших ротовое отверстие. Дальнейшее изучение позволило отнести существо к кладе первичноротых, известных как линяющие (Ecdysozoa). К ней относятся насекомые, членистоногие, тихоходки, круглые черви и другие группы. Настоящий предок человека выглядел совершенно иначе.

Saccorhytus coronarius© NIGPASSaccorhytus coronarius

Один из самых ранних вторичноротых ископаемых — юннанозоон (Yunnanozoon lividum, «зверек из Юньнани»). Его обнаружили в слоях возрастом 518 миллионов лет. Недавнее исследование относит это существо к позвоночным.

Yunnanozoon lividum© Zhu Maoyan / Nanjing Institute of Geology and PaleontologyYunnanozoon lividum

Неизвестно, является ли человек прямым наследником юннанозоона или же последний относится к сторонней эволюционной ветви. Как бы то ни было, реконструированный облик «зверька» позволяет примерно понять, как выглядели наши кембрийские пращуры. Они были рыбообразными — с плавником и примитивным хрящевым скелетом, в котором ученые пытаются увидеть зачатки челюсти. Многого другого — например глаз — еще не было, но винтообразный кишечник уже заканчивался терминальным отверстием.

Кто проживает на дне океана

У «коронованного мешка» есть нечто общее с человеком — билатеральная (то есть зеркальная, лево-правая) симметрия, помогающая двигаться целенаправленно. Этим качеством обладает большинство современных видов (но не все: скажем, у морских губок его нет). А значит, у людей и Saccorhytus coronarius имеется общий предок.

Ископаемые билатерии известны. В частности, это Ikaria wariootia — червеобразное животное, которое оставило норы в отложениях эдикарского периода в Южной Австралии 555 миллионов лет назад. Ikaria означает «место встречи» на языке австралийских аборигенов, а Вариота — название местного ручья.

Ikaria wariootia© Sohail Wasif/UCRIkaria wariootia

Недавняя работа американских ученых показывает, что тело животного было цилиндрическим, с выраженной «головой», хвостом и малозаметной мускулатурой. Самые крупные особи достигали размеров рисового зернышка.

Ikaria зарывалась в хорошо насыщенный кислородом песок на дне океана в поисках органического вещества. Это говорит о том, что у организма были рудиментарные сенсорные способности. А двигался он за счет сокращения мышц, как современные черви.

Самый ранний предок всех живых существ

У современных организмов, включая людей, морские губки и даже растения, был универсальный общий предок (last universal common ancestor, LUCA). Его возраст оценивается в 3,48-4,28 миллиарда лет (палеоархейская эра). Однако совершенно неясно, как он выглядел.

Дело в том, что «Лука» известен не по окаменелостям — его, можно сказать, вычислили. Проанализировав огромную базу данных о геноме бактерий и архей (безъядерных одноклеточных организмов), исследователи во главе с Уильямом Мартином из Университета Генриха Гейне (Дюссельдорф, Германия) выделили 355 предковых генов.

Их обладатель, судя по всему, жил в гидротермальных источниках — в горячей воде, насыщенной газами и металлами. Часть генов, приписываемых «Луке», метаболизируют водород в качестве источника энергии. Также в списке ДНК-гираза — ген фермента, который есть только у микробов, существующих при чрезвычайно высоких температурах.

Облик LUCA можно представить лишь приблизительно: маленькое одноклеточное вроде современных бактерий. Причем некоторые ученые считают его еще более примитивным.

Важно понимать, что «Лука» не был ни первым живым организмом на Земле, ни единственным в свое время — вне экосистемы он бы не выжил. По одной из теорий, именно приспособленность к высоким температурам обеспечила его эволюционный успех. Возможно, это как-то связано с тем, что около четырех миллиардов лет назад Земля переживала так называемую позднюю тяжелую бомбардировку астероидами и кометами, которая сильно разогрела атмосферу и океаны. Не исключено, что сложные органические молекулы, образовавшие «Луку», прибыли из космоса и его — а значит, и наша — родословная уходит за пределы этой планеты.

Источник

About Admin

Check Also

Корабль Crew Dragon с россиянкой на борту пристыковался к МКС

© Фото : Роскосмос/Сергей РязанскийВид на Землю с борта МКС. Архивное фото Корабль Crew Dragon …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.