Home / Мировые новости / Белоусов обвинил Украину в отсутствии консенсуса на конференции ДНЯО

Белоусов обвинил Украину в отсутствии консенсуса на конференции ДНЯО

ЗАЭС - РИА Новости, 1920, 27.08.2022© РИА Новости / Константин МихальчевскийПерейти в фотобанкЗАЭС. Архивное фото

Киев и его кураторы несут ответственность за отсутствие консенсуса по итоговому документу на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заявил замглавы делегации России Андрей Белоусов.

Ранее председатель Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Густаво Злаувинен сообщил, что участники встречи не смогли принять итоговый документ. Как заявил заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий, стороны не пришли к консенсусу, при этом призывы российской делегации изменить итоговый документ не были услышаны.

"Украина и кураторы киевского режима несут всю полноту ответственности за отсутствие финального позитивного результата по итогам обзора", — сказал Белоусов, комментируя итоги конференции.

По его словам, антироссийские заявления звучали на протяжении всей конференции.

«Особенно цинично они звучали в последние несколько дней. Их фоном стали варварские обстрелы украинскими формированиями Запорожской АЭС, что поставило мир на грань ядерной катастрофы. Звучат они, к сожалению, и сегодня», — добавил дипломат.

По его словам, ряд государств, продвинув в проект итогового документа свои приоритеты, сделали все, чтобы важные для других делегаций вопросы были оставлены за пределами итогового документа. «По сути на протяжении всей конференции игра шла в одни ворота. Подмяв под себя процесс подготовки документов, эти делегации заняли привилегированную позицию, поставив другие страны в дискриминационное положение. Подобная ситуация недопустима», — указал он.

Белоусов отметил, что достичь консенсуса помешали лживые и политизированные заявления ряда делегаций по Украине. «Их стремление навязать неприемлемые политические формулировки по украинским делам — это чистой воды провокация со стороны тех, кто готов пожертвовать результатами многолетнего обзорного процесса по ДНЯО и использовать конференцию для сведения счетов с Россией, поднимая темы, не имеющие прямого отношения к договору», — добавил он.

В то же время замглавы делегации подчеркнул, что Россия не считает провалом отсутствие консенсуса по итоговому документу. «Видим, что никто из участников конференции не удовлетворен содержанием проекта. Это подводит к мысли, что получился слабый в содержательном плане документ», — сказал он.

Обзорная конференция ДНЯО является главным событием в сфере ядерного нераспространения и разоружения и проходит раз в пять лет. Задача мероприятия – провести обзор исполнения Договора о нераспространении ядерного оружия за отчетный период и наметить соответствующие шаги на будущий. Показателем успеха конференции будет возможность стран прийти к консенсусу по итоговому документу мероприятия.

На предыдущей конференции в 2015 году итоговый документ также не был согласован.

Договор о нераспространении ядерного оружия является основой международного режима ядерного нераспространения. Он закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников на исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях. С момента вступления документа в силу 5 марта 1970 его участниками стали все независимые государства-члены ООН, за исключением трех ─ Израиля, Индии и Пакистана. КНДР объявила о выходе из Договора. Но международное сообщество факт выхода не признает, как не признает за Северной Кореей и ядерный статус.

Источник

About Admin

Check Also

Запад исчерпал аргументы для дискредитации России, заявила Матвиенко

© РИА Новости / Пресс-служба Совета Федерации РоссииПерейти в медиабанкПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.