Home / Мировые новости / Сенатор: прибалты «снесут» своих политиков после уничтожения памятников

Сенатор: прибалты «снесут» своих политиков после уничтожения памятников

Снос скульптурного изображения Матери-Родины памятника воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков - РИА Новости, 1920, 25.08.2022© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкСнос скульптурного изображения Матери-Родины памятника воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Архивное фото

Жители Прибалтики рано или поздно «снесут» своих руководителей после уничтожения памятников воинам-освободителям, считает сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

«Народ Прибалтики рано или поздно снесет всех политиков, которые подняли руку на уничтожение 79-метрового обелиска памятника Освободителям, который был установлен в Риге в знак глубочайшей благодарности жителей за Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками», — написала сенатор в своем Telegram-канале.

По ее словам, «кощунственные действия англо-американцев и их прихвостней», направленные на переписывание истории и надругательство над подлинными ценностями, «вызывают заслуженное осуждение и, как следствие, обоснованное отторжение их извращенной и прогнившей системы ценностей».

«Мы помним, что именно советский солдат спас Европу от фашизма, а 3 февраля 1946 года состоялся акт возмездия, когда на площади, на которой впоследствии был сооружён мемориал, был приведен в исполнение смертный приговор военного трибунала Прибалтийского военного округа обергруппенфюреру СС Фридриху Еккельну, генералу полиции СС в Рейхскомиссариате Остланд и ещё четырём руководителям нацистской администрации в Латвии, которые были осуждены за военные преступления, выразившиеся в зверствах над местным населением, в том числе массовом убийстве евреев», — подчеркнула парламентарий.

Политический режим, конкретные чиновники «должны предстать перед судом и понести наказание за то, что дали команду на уничтожение Памятника воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, установленного по просьбе жителей», уверена Ковитиди.

«Все лица, имеющие отношение к сносу памятника Победе в Великой Отечественной войне в Риге, совершили действия, содержащие состав уголовного преступления, нарушили нормы морали, фактически оправдывая уничтожением памятника Победы убийства и зверства, совершенные немецкими нацистами над мирными жителями Латвии», — заключила политик.

Латвия наряду с соседними Литвой и Эстонией стала одной из первых республик бывшего СССР, практически полностью искоренившей советское наследие в монументальном искусстве. Снос памятников Ленину и другим деятелям революционного движения в Прибалтике начался еще до Беловежских соглашений, положивших конец существованию Советского Союза.

Случаи вандализма в отношении советских памятников участились после начала спецоперации РФ на Украине. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя ситуацию с памятниками советским воинам в Латвии и Литве, назвал происходящее «международным оборзением».

Источник

About Admin

Check Also

Путин прокомментировал недопуск белорусских удобрений на мировой рынок

© РИА Новости / Михаил КлиментьевПерейти в медиабанкПрезидент России Владимир Путин. Архивное фото Белорусские удобрения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.