Home / Мировые новости / Глава МАГАТЭ заявил о возможности постоянного присутствия миссии на ЗАЭС

Глава МАГАТЭ заявил о возможности постоянного присутствия миссии на ЗАЭС

Рабочие на территории Запорожской АЭС в Энергодаре - РИА Новости, 1920, 26.08.2022© РИА Новости / Константин МихальчевскийПерейти в фотобанкРабочие на территории Запорожской АЭС в Энергодаре. Архивное фото

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что предстоит определить параметры миссии агентства на Запорожской АЭС и, возможно, установить его постоянное присутствие на месте.

«Это сложная миссия… Нужно обеспечить маршрут, необходимо это сделать в координации между двумя странами… Мы также должны рассчитывать на поддержку ООН и ее бронетехнику, которая доставит нас на место… Нужно четко определить параметры миссии и, возможно, установить постоянное присутствие агентства на месте», — отметил он в интервью радиостанции RFI.

Ранее Гросси заявил, что миссия агентства прибудет на Запорожскую АЭС в ближайшие дни.

ЗАЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с Энергодаром. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали оправданность взятия российскими военными под охрану электростанции с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар, окрестные села и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.

Источник

About Admin

Check Also

Путин прокомментировал недопуск белорусских удобрений на мировой рынок

© РИА Новости / Михаил КлиментьевПерейти в медиабанкПрезидент России Владимир Путин. Архивное фото Белорусские удобрения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.