Home / Мировые новости / Шойгу: США пытаются расколоть архитектуру безопасности в Юго-Восточной Азии

Шойгу: США пытаются расколоть архитектуру безопасности в Юго-Восточной Азии

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэе - РИА Новости, 1920, 24.08.2022© AP Photo / Taiwan Presidential Office Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэе. Архивное фото

США для обеспечения своей глобальной гегемонии пытаются расколоть в Юго-Восточной Азии (ЮВА) сложившуюся архитектуру безопасности, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании министров обороны стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в среду.

«Что касается южного фланга нашей организации — Юго-Восточной Азии — то здесь также наблюдается комплекс сложных межгосударственных противоречий, формируются очаги напряжённости с трудно прогнозируемым сценарием развития событий. Для обеспечения глобальной гегемонии Вашингтон предпринимает попытки раскола региональной архитектуры безопасности», — сказал Шойгу.

С этой целью, отметил он, создаются блоки военно-политической направленности, такие как: QUAD и AUKUS.

«Государства региона вовлекаются в сотрудничество с НАТО. По аналогии с Европой формируется фронт для сдерживания Китая. Целенаправленно обостряется так называемая тайваньская проблема, подогреваются территориальные споры в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях», — сказал Шойгу.

По его словам, «безопасность в данном регионе может быть обеспечена только совместными усилиями с учётом интересов всех государств при центральной роли АСЕАН и других многосторонних механизмов взаимодействия».

Источник

About Admin

Check Also

Меркель заявила, что прочный мир в Европе возможен только с участием России

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в медиабанкАнгела Меркель. Архивное фото Длительного и прочного мира …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.