Home / Мировые новости / В РВИО призвали обратить внимание на русофобские учебники у своих соседей

В РВИО призвали обратить внимание на русофобские учебники у своих соседей

Школьный учебник на украинском языке, представленный на временной экспозиции артефактов освобождения территорий ЛНР и ДНР - РИА Новости, 1920, 20.08.2022© РИА Новости / Кирилл БрагаПерейти в фотобанкШкольный учебник на украинском языке, представленный на временной экспозиции артефактов освобождения территорий ЛНР и ДНР. Архивное фото

В учебниках истории, издаваемых в ряде бывших советских республик, СССР и Россия представлены как угнетатели, их роль в победе над нацизмом замалчивается, а Сталин ставится на одну доску с Гитлером — и надо обратить внимание на эти русофобские тенденции, потому что такие же учебники «взрастили» нынешних украинских неонацистов, заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Нынешнее поколение граждан Украины вступало в жизнь по учебникам истории, которые с момента распада СССР там писались на деньги Запада, в том числе спецслужб, отметил Мягков, выступая в субботу на пленарном заседании первого Международного антифашистского конгресса, проходящего в рамках военно-технического форума «Армия-2022».

Украинские учебники истории с течением времени повышали градус русофобии: сначала в них писалось, что Украина — не Россия, затем — что они не соседи, а после 2014 года — что враги. «Результат — выросло то поколение, которое смотрит на нас, на Россию, сквозь перекрестье прицела», — констатировал Мягков.

«К сожалению, мы не обращаем сегодня внимание на те республики бывшего Советского Союза, где ровно такие же учебники сегодня печатаются и актуальны», — подчеркнул научный директор РВИО.

В качестве примера Мягков привел молдавские учебники истории, где не показана история Молдавии, но есть история румын. «И там говорится о 1941 годе то, что румыны освободили Бессарабию. 1941 год, представляете?» — добавил он. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году Румыния, будучи союзницей гитлеровской Германии, оккупировала Молдавию и ряд областей Украины.

«В Прибалтике — неонацизм. Республики Средней Азии — 292 раза в учебнике по истории Узбекистана упоминается о «русском колониализме». Нет термина «Великая Отечественная война», есть термин «участие той или иной республики во Второй мировой войне», «Сталин — такой же преступник, как Гитлер», — добавил Мягков.

На Украине начиналось с этого же, отметил научный директор РВИО. «Мы должны сегодня обратить внимание на наших соседей», — подчеркнул он.

Нынешний антифашистский конгресс собрался в России впервые с целью объединения усилий мирового сообщества в борьбе с идеологией нацизма в любых его проявлениях. Конгресс призван стать платформой для отстаивания исторической правды о решающем вкладе СССР в разгром фашизма в годы Второй мировой войны, а также для противодействия распространению нацистской идеологии.

Источник

About Admin

Check Also

Экс-глава ЦРУ разозлил французов заявлением о России

© AP Photo / Bob LeveroneБывший директор ЦРУ Дэвид Петреус. Архивное фото Бывший директор ЦРУ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.