Home / Мировые новости / МАГАТЭ ведет активные консультации по отправке миссии на ЗАЭС

МАГАТЭ ведет активные консультации по отправке миссии на ЗАЭС

Запорожская АЭС в Энергодаре - РИА Новости, 1920, 19.08.2022© РИА Новости / РИА НовостиПерейти в фотобанкЗапорожская АЭС в Энергодаре. Архивное фото

МАГАТЭ ведёт активные консультации со всеми сторонами по поводу отправки миссии на Запорожскую АЭС как можно скорее, заявил генеральный директор агентства Рафаэль Гросси.

Отмечается, что ввиду серьезности ситуации Гросси вновь заявил о необходимости направления миссии МАГАТЭ для выполнения основных мероприятий по обеспечению физической и ядерной безопасности и гарантий на объекте.

«Он сказал, что МАГАТЭ ведет активные консультации со всеми сторонами относительно своих усилий по скорейшему направлению такой миссии. Как и в случае с двумя предыдущими миссиями МАГАТЭ на Украину во время конфликта, эту миссию возглавил бы сам генеральный директор Гросси», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МАГАТЭ.

Гросси также приветствовал заявления России и Украины в поддержку миссии агентства на Запорожскую АЭС.

«Генеральный директор также приветствовал недавние заявления, указывающие на то, что и Украина, и Россия поддерживают намерение МАГАТЭ направить миссию на ЗАЭС», — говорится в заявлении МАГАТЭ.

Ранее в пятницу постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил, что миссия МАГАТЭ на Запорожскую АЭС может состояться в первых числах сентября.

Агентство Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец сообщило, что президент России Владимир Путин в разговоре с французским лидером Эммануэлем Макроном согласился с тем, чтобы миссия МАГАТЭ приехала на Запорожскую АЭС через территорию Украины.

Ранее официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация готова содействовать поездке экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС через Киев, если на это согласны Москва и киевские власти. Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов отмечал РИА Новости, что Россия считает абсолютно безответственными попытки Киева вопреки соображениям безопасности настоять на осуществлении миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС через линию соприкосновения сторон.

ЗАЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с Энергодаром. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали оправданность взятия российскими военными под охрану электростанции с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар, окрестные села и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.

Источник

About Admin

Check Also

Меркель заявила, что прочный мир в Европе возможен только с участием России

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в медиабанкАнгела Меркель. Архивное фото Длительного и прочного мира …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.