Home / Мировые новости / Посольство России в Эстонии осудило демонтаж танка-памятника Т-34 в Нарве

Посольство России в Эстонии осудило демонтаж танка-памятника Т-34 в Нарве

Перенос танка - памятника Т-34 из Нарвы в Эстонский военный музей - РИА Новости, 1920, 16.08.2022© AP Photo / Sergei GritsПеренос танка — памятника Т-34 из Нарвы в Эстонский военный музей

Посольство России в Эстонии осудило демонтаж танка-памятника Т-34 и других советских мемориалов в Нарве, отметив, что местные власти своими действиями способствуют реабилитации нацизма.

Российские дипломаты заявили, что во вторник эстонские власти продолжили свою позорную войну с исторической правдой, демонтировав в Нарве ряд памятников, включая танк Т-34, символизирующих победу над фашистской Германией в годы Второй мировой войны.

«Возможно, эстонские политики не осознают, что своими действиями они фактически способствуют реабилитации нацизма, однако от этого их историческая вина и ответственность перед грядущими поколениями меньше не становится», — подчеркивается в заявлении посольства.

Посольство отметило, что взывать к чести, совести и достоинству ниспровергателей мемориалов и гробокопателей, упивающихся своим «геройством» и «решительностью», бессмысленно.

«Однако хотели бы их разочаровать. Жалкие попытки скрыть исторические факты и заставить человечество забыть о тех, кто ценой собственной жизни избавил его от ужасов фашизма, обречены на провал. Эта память будет передаваться из поколения в поколение, а имена тех, кто уничтожал памятники воинам-освободителям, займут заслуженное место на доске позора мировой истории», — говорится в заявлении дипмиссии РФ.

По данным посольства, на основании решения правительства Эстонии от 16 августа были убраны из публичного пространства мемориальные доски на Петровской площади, обелиск красноармейцам в Нарвском замковом парке и памятник Герою Советского Союза Игорю Графову. Также убрали монумент «Три штыка» и памятник советскому десанту в Мерикюла. Надписи на братской могиле погибших во время Второй мировой войны, расположенной между рекой Наровой и бастионом Виктория, были заменены на нейтральные.

Источник

About Admin

Check Also

Меркель заявила, что прочный мир в Европе возможен только с участием России

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в медиабанкАнгела Меркель. Архивное фото Длительного и прочного мира …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.