Home / Новости науки / На Урале запустили исследования по водородной энергетике

На Урале запустили исследования по водородной энергетике

Лаборатория Химико-технологического института УрФУ - РИА Новости, 1920, 16.08.2022© Фото : Владимир Петров

Научно-исследовательский институт водородной энергетики (ИВЭ) открыли на базе Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина (УРФУ). Он станет площадкой для реализации масштабного проекта университета “Материалы и технологии для водородной и ядерной энергетики”, рассказали в пресс-службе вуза.

По словам ученых, водородному направлению альтернативной энергетики сегодня уделяется особое внимание.

“Водородная энергетика открывает новые перспективы для развития мировой экономики, поскольку водород, благодаря своим энергетическим и экологическим характеристикам, а также практически неиссякаемому запасу служит идеальной заменой любому энергоносителю”.

Юрий ЗайковЮрий Зайковдоктор химических наук, научный руководитель Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН

Как отмечают специалисты, в России, как и во многих странах мира, приняты государственные стратегии, закрепляющие цели, задачи, стратегические инициативы и ключевые меры по его развитию.

Новый исследовательский институт создан в рамках программы стратегического академического лидерства “Приоритет 2030” на базе УрФУ. В нем ученые будут разрабатывать и синтезировать для водородной энергетики новые функциональные материалы и устройства с высокими эксплуатационными характеристиками.

Лаборатория Химико-технологического института УрФУ1 из 3

Герметичный перчаточный бокс с атмосферой аргона для работы с гигроскопичными материалами в лаборатории Химико-технологического института УрФУ

© Фото : Владимир ПетровЛаборатория Химико-технологического института УрФУ2 из 3

Химики рассматривают образец кремния, полученного в лаборатории

© Фото : Владимир ПетровЛаборатория Химико-технологического института УрФУ3 из 3

Инженер-исследователь научной лаборатории водородной энергетики УрФУ Георгий Старостин держит образец материала. С помощью дилатометра измеряет расширение материала при нагреве

© Фото : Владимир Петров1 из 3

Герметичный перчаточный бокс с атмосферой аргона для работы с гигроскопичными материалами в лаборатории Химико-технологического института УрФУ

© Фото : Владимир Петров2 из 3

Химики рассматривают образец кремния, полученного в лаборатории

© Фото : Владимир Петров3 из 3

Инженер-исследователь научной лаборатории водородной энергетики УрФУ Георгий Старостин держит образец материала. С помощью дилатометра измеряет расширение материала при нагреве

© Фото : Владимир Петров

Как сообщили в УРФУ, созданная структура оснащена современным технологичным оборудованием, включая высокотемпературные печи, микроскопы, потенциостаты-гальваностаты и аналитическую приборную базу для определения химического и элементного состава вещества.

“Благодаря имеющемуся научному заделу, современной приборной базе, инициативному молодому коллективу, поддержке Минобрнауки России и индустриальных партнеров, у нас есть отличная возможность проводить инновационные исследования и разрабатывать технологии для водородных энергоносителей, которые будут востребованы в ближайшее время. Для решения этих интереснейших задач мы приглашаем научную молодежь не только из УрФУ, но также из вузов всей страны”, — отметил заместитель директора по развитию Химико-технологического института УрФУ, ученый-электрохимик, кандидат химических наук Павел Першин.

Першин добавил, что в Институте водородной энергетики доля молодых ученых, возраст которых не превышает 35 лет, составляет более 80 процентов. Планируется создание новых молодежных лабораторий, а также испытательного центра, где смогут проходить практику студенты и аспиранты.

В Уральском федеральном университете также отметили, что в 2023 году в ХТИ будет открыта образовательная программа магистратуры “Материалы и технологии водородной энергетики” с предоставлением бюджетных мест.

В вузе сообщают, что ведут активную работу с партнерами, представители которых входят в ученый совет института. Один из основных партнеров ИВЭ — Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН. Он является лидером в области электрохимического материаловедения, электрохимической энергетики и в исследованиях твердооксидных систем для топливных элементов и высокотемпературных электролизеров.

“Для подготовки высококвалифицированных специалистов в этой области на Среднем Урале есть все необходимое: мощный научно-образовательный потенциал, сильные материаловедческая и электрохимическая научные школы”, — отметил Юрий Зайков.

Партнерами ИВЭ выступают и другие институты Российской академии наук, а также АО «НИИ НПО Луч», ООО «НПО Центротех», АО «Чепецкий механический завод», НИЦ Курчатовский институт, АО «Концерн Росэнергоатом», металлургические и химические предприятия.

Источник

About Admin

Check Also

Это кошмар. Ученые узнали о вреде плохих снов

Индикатор риска Сомнения сомнологов Кошмары и не только © Depositphotos / aetb Дурные сны действительно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.