Home / Мировые новости / Армия Китая направила к Тайваню пять военных кораблей и 17 самолетов

Армия Китая направила к Тайваню пять военных кораблей и 17 самолетов

Ракетный фрегат Хуаншань Военно-морских сил КНР в южно-Китайском море - РИА Новости, 1920, 16.08.2022© Фото : U.S. NavyРакетный фрегат Хуаншань Военно-морских сил КНР в южно-Китайском море. Архивное фото

Народно-освободительная армия Китая во вторник направила к Тайваню 17 военных самолетов и пять военных кораблей, говорится в ежедневной сводке министерства обороны острова.

«По состоянию на 17.00 (12.00 по мск), вооруженные силы Тайваня зафиксировали 17 самолетов и 5 кораблей Народно-освободительной армии Китая, которые осуществляли патрулирование в морском и воздушном пространстве вокруг Тайваня», — говорится в сообщении.

Отмечается, что 10 самолетов пересекли так называемую «срединную линию» Тайваньского пролива, в том числе четыре истребителя Су-30, три J-11, два J-16 и один самолёт радиоэлектронной разведки Y-8.

По данным ведомства, Тайвань направил воздушный патруль для наблюдения за ситуацией, а также развернул зенитно-ракетные комплексы.

Ситуация вокруг Тайваня обострилась после недавнего визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил визит Пелоси, увидев в этом шаге поддержку США тайваньского сепаратизма, и начал масштабные военные учения.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Источник

About Admin

Check Also

Путин прокомментировал недопуск белорусских удобрений на мировой рынок

© РИА Новости / Михаил КлиментьевПерейти в медиабанкПрезидент России Владимир Путин. Архивное фото Белорусские удобрения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.