Home / Мировые новости / Запорожская область обвинила Киев в реализации варварского сценария по ЗАЭС

Запорожская область обвинила Киев в реализации варварского сценария по ЗАЭС

Охладительные бассейновые установки на Запорожской АЭС в Энергодаре - РИА Новости, 1920, 14.08.2022© РИА НовостиПерейти в фотобанкОхладительные бассейновые установки на Запорожской АЭС в Энергодаре. Архивное фото

Киевские власти добиваются реализации варварского сценария выброса радиации на Запорожской АЭС, чтобы остановить дальнейшее продвижение союзных сил, заявил РИА Новости член главного совета администрации региона Владимир Рогов.

«Украинские военные целенаправленно обстреливают Энергодар и Запорожскую АЭС, добиваясь реализации своего варварского сценария выброса радиации. Согласно плану украинского офиса президента нужно любым путем добиться демилитаризации зоны АЭС, чтобы со станции и прилегающей к ней территории ушли российские силы безопасности, в частности системы ПВО. Добиться этого киевский режим пытается путем нанесения ударов по комплексу хранилища отработанных ядерных отходов и контуру охлаждения реакторов АЭС, что соответственно создает угрозу нового Чернобыля в Европе», — сказал Рогов.

По его словам, согласно задумке киевского режима, это должно остановить продвижение союзных сил.

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. На станции установлены шесть энергоблоков. ЗАЭС с марта находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали оправданность взятия российскими военными под охрану электростанции с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов.

Источник

About Admin

Check Also

Япония ввела запрет на экспорт в Россию товаров, «связанных с химоружием»

CC BY 2.0 / mike george / flagsТокио . Архивное фото В Японии начинает действовать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.