Home / Мировые новости / На север Мексики направят нацгвардию из-за беспорядков

На север Мексики направят нацгвардию из-за беспорядков

Полицейский грузовик в Мексике - РИА Новости, 1920, 13.08.2022© AP Photo / Rebecca BlackwellПолицейский грузовик в Мексике. Архивное фото

Федеральные власти Мексики направят дополнительные силы Национальной гвардии и генеральной прокуратуры в штат Нижняя Калифорния на границе с США, где боевики картеля «Новое поколение Халиско» начали беспорядки из-за ареста их подельников.

«Федеральное правительство развертывает силы для обеспечения общественной безопасности в городах на севере Мексики … По согласованию с Национальной гвардией и Генеральной прокуратурой на всех улицах и в микрорайонах образования (Тихуаны — ред.) было усилено присутствие и патрулирование сил государственной безопасности для предотвращения нарушения порядка в штате», — говорится в сообщении министерства безопасности и защиты граждан Мексики по итогам заседания национального кабинета безопасности.

Силовые структуры с пятницы зафиксировали в Нижней Калифорнии 24 преступления, включающие поджоги личного и общественного транспорта и перекрытие дорог. В ходе беспорядков властям удалось задержать 17 человек, провоцировавших насилие и участвующих в нем, один человек получил ранения.

На фоне совещаний силовых структур у губернатора Нижней Калифорнии в социальных сетях распространяется сообщение картеля «Новое поколение Халиско», который объявил в Тихуане комендантский час до понедельника, не рекомендует жителям покидать дома и заверяет, что продолжит уличное насилие до глубокой ночи с воскресенья на понедельник. Заявленная цель насилия — освободить задержанных членов картеля.

Беспорядки с поджогами машин, автобусов и мелких сетевых магазинов начались в пригородах Гвадалахары в ночь на среду после армейской спецоперации против лидеров «Нового поколения Халиско». На следующий день они распространились на штат Гуанахуато, а в пятницу начались в городах Нижней Калифорнии — Тихуане, Мехикали, Росарито, Энсенаде и Текате. По информации министерства обороны, лидеров картеля среди задержанных на этой неделе не было — двум боссам, встречу которых накрыл спецназ, удалось скрыться.

«Новое поколение картеля Халиско» — вооруженная организация, контролирующая региональный рынок и транспортировку наркотиков в штатах Халиско, Наярит и Колима. Они конкурируют с группировкой из Синалоа за влияние на других территориях и делят с ними лидерство по числу нарколабораторий. Управление по борьбе с наркотиками США предлагает 10 миллионов долларов в качестве награды за помощь в поимке лидера организации Немесио Осегеры Сервантеса.

В 2019 году задержание Овидио Гусмана, сына осужденного наркобарона Хоакина Лоэры, привело к ожесточенным уличным боям в городе Кулиакан, штат Синалоа. Боевики картеля после семичасового противостояния вынудили федеральные власти остановить спецоперацию и отпустить Овидио Гусмана.

Источник

About Admin

Check Also

Запад исчерпал аргументы для дискредитации России, заявила Матвиенко

© РИА Новости / Пресс-служба Совета Федерации РоссииПерейти в медиабанкПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.