Home / Мировые новости / Один из снарядов ВСУ упал у хранилища ядерных отходов на Запорожской АЭС

Один из снарядов ВСУ упал у хранилища ядерных отходов на Запорожской АЭС

 Запорожская АЭС в Энергодаре - РИА Новости, 1920, 12.08.2022© AP Photo / Russian Defense Ministry Press Service Запорожская АЭС в Энергодаре. Архивное фото

Один из снарядов после украинского обстрела упал в 10 метрах от бетонного хранилища ядерных отходов на Запорожской АЭС, заявил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«Один из снарядов упал вообще в 10 метрах от площадки хранения ядерного топлива», — сказал Рогов в эфире телеканала «Россия 24».

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. На станции установлены шесть энергоблоков. ЗАЭС с марта находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали оправданность взятия российскими военными под охрану электростанции с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов.

Украинские войска уже несколько раз с начала спецоперации РФ предпринимали попытки атаковать территорию АЭС. Участились обстрелы с 5 августа. В четверг, 11 августа, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что артиллерия Украины со стороны населенного пункта Никополь обстреляла станцию, частично повреждена теплоэлектростанция и оборудование бассейнов системы охлаждения ядерных реакторов. Он подчеркнул, что «только благодаря умелым, грамотным и эффективным действиям подразделений ВС РФ по прикрытию объекта атомной энергетики критически важная инфраструктура АЭС не пострадала, и работа реакторов не нарушена».

Источник

About Admin

Check Also

Экс-глава ЦРУ разозлил французов заявлением о России

© AP Photo / Bob LeveroneБывший директор ЦРУ Дэвид Петреус. Архивное фото Бывший директор ЦРУ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.