Home / Мировые новости / Небензя выразил сомнение в заинтересованности Киева в визите МАГАТЭ на ЗАЭС

Небензя выразил сомнение в заинтересованности Киева в визите МАГАТЭ на ЗАЭС

Запорожская АЭС в Энергодаре - РИА Новости, 1920, 12.08.2022© РИА Новости / РИА НовостиПерейти в фотобанкЗапорожская АЭС в Энергодаре. Архивное фото

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что не уверен, что Киев заинтересован в визите экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС так же, как в этом заинтересована Москва.

«Я не уверен, что Украина хочет визита МАГАТЭ в той же степени, в которой этого хотим мы, несмотря на то что они утверждают обратное», — сказал Небензя журналистам.

«У нас была возможность провести визит МАГАТЭ в начале июня. Мы сделали все возможное для создания условий для визита МАГАТЭ. Но визит не состоялся из-за позиции Киева и позиции его западных спонсоров, а также позиции секретариата, который приводил в качестве причины проблемы безопасности», — добавил он.

Украинские войска уже несколько раз с начала спецоперации РФ предпринимали попытки атаковать территорию АЭС. Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил 12 июля, что украинские боевики нанесли удары рядом с ЗАЭС, эта провокация, организованная западными кураторами Киева, подвергает опасности миллионы украинцев.

Участились обстрелы с 5 августа. В ночь на 7 августа украинские войска нанесли удар из РСЗО «Ураган» по ЗАЭС, осколки и ракетный двигатель упали примерно в 400 метрах от действующего энергоблока станции, сообщали власти Энергодара.

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. На станции установлены шесть энергоблоков. ЗАЭС с марта находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали оправданность взятия российскими военными под охрану электростанции с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов.

Источник

About Admin

Check Also

Экс-глава ЦРУ разозлил французов заявлением о России

© AP Photo / Bob LeveroneБывший директор ЦРУ Дэвид Петреус. Архивное фото Бывший директор ЦРУ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.