Home / Мировые новости / Посольство РФ ответило на обвинения Черногории ВС России в атаке на ЗАЭС

Посольство РФ ответило на обвинения Черногории ВС России в атаке на ЗАЭС

Военнослужащий ВС РФ на территории Запорожской АЭС в Энергодаре - РИА Новости, 1920, 10.08.2022© РИА НовостиПерейти в фотобанк

Министерство иностранных дел Черногории своими новыми антироссийскими заявлениями по поводу Запорожской АЭС (ЗАЭС) продолжает вводить в заблуждение общественность, заявили в посольстве России в Черногории.

«Вынуждены констатировать, что МИД Черногории своими новыми антироссийскими заявлениями продолжает вводить в заблуждение черногорское общество. Видимо, не случайно для бездоказательных обвинений выбран Twitter – в данных сообщениях просто не места для доказательств. Так, в твит-сообщении от 7 августа этого года МИД Черногории осуждает «российские военные действия, направленные на Запорожскую АЭС», – сообщило диппредставительство в Telegram-канале.

Однако, подчеркнули в посольстве, правда в том, что 5 августа украинские войска нанесли артиллерийские удары по территории самой крупной в Европе Запорожской АЭС и городу Энергодар.

«Использовалась артиллерия крупного калибра. Была повреждена высоковольтная линия электропередач. По этой причине принято решение снизить мощность пятого и шестого энергоблоков ЗАЭС», – отметили в дипмиссии РФ, добавив, что 6 и 7 августа обстрел ЗАЭС украинскими войсками повторился.

В российском посольстве отметили, что в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 13 апреля 2005 года действия украинских войск «можно квалифицировать не иначе как акт ядерного терроризма». При этом подчеркивается, что «это уже не первая циничная провокация киевского режима на радиационно-опасных объектах».

«Действия киевских властей демонстрируют полное пренебрежение не только принципами международного гуманитарного права, но и нормами морали. Кроме того, в Киеве цинично утверждают, что нападение на Запорожскую атомную электростанцию было совершено российскими войсками», – указали российские дипломаты.Прямой эфирСтрашнее Чернобыля? Что грозит миру в случае проблем на Запорожской АЭСВчера, 12:04

В посольстве подчеркнули, что именно благодаря грамотным и эффективным действиям ВС России критически важная инфраструктура АЭС не пострадала.

«И эти действия осуждает МИД Черногории? Понимают ли наши черногорские коллеги, что в случае аварии на Запорожской АЭС в результате украинских обстрелов может произойти глобальная техногенная катастрофа, масштабы радиоактивного загрязнения которой могут значительно превысить последствия аварии на АЭС в Чернобыле и Фукусиме?» – заявили в посольстве РФ.

Отмечается, что при таком сценарии, на реализацию которого и направлены действия украинских войск, в зону потенциального радиационного заражения попадут не только многие области Украины, но и приграничные районы России, Белоруссии, Болгарии и Румынии.

«По оценкам Министерства обороны России, при неблагоприятных погодных условиях Черное море и пролив Босфор на длительное время могут стать непригодными для судоходства, а побережья Турции, Грузии, Абхазии, Болгарии и Румынии могут оказаться заражены с высоким уровнем радиации. Именно на предотвращение такого сценария нацелены действия российских ВС, нравится ли это в Подгорице или нет», – подытожили в российском диппредставительстве.

Ранее радио Sputnik сообщило о призыве стран G7 содействовать отправке экспертов МАГАТЭ на ЗАЭС.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

About Admin

Check Also

Запад исчерпал аргументы для дискредитации России, заявила Матвиенко

© РИА Новости / Пресс-служба Совета Федерации РоссииПерейти в медиабанкПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.