Home / Мировые новости / Додон призвал Санду прекратить публичные издевательства над его матерью

Додон призвал Санду прекратить публичные издевательства над его матерью

Бывший президент Молдавии Игорь Додон - РИА Новости, 1920, 10.08.2022© Sputnik / СтрингерПерейти в фотобанкБывший президент Молдавии Игорь Додон. Архивное фото

Бывший президент Молдавии Игорь Додон обвинил действующую главу республики Майю Санду в содействии издевательствам над его матерью.

В среду в соцсетях был опубликован ролик, на котором запечатлено, как группа гражданских активистов оскорбляла в здании Антикоррупционной прокуратуры мать экс-президента Молдавии Галину Додон. Глава пресс-службы генпрокуратуры Мария Керпек сообщила журналистам, что женщину вызвали, чтобы ознакомить ее с результатами экспертизы боеприпасов, найденных во время обысков в ее доме. Ранее прокуроры предъявили матери экс-президента обвинения в сообщничестве по делу о его незаконном обогащении.

«Почему вы позволяете таким людям, как Литвиненко (министр юстиции) и его карманным прокурорам организовывать агрессивные и линчевательные суды внутри юридических учреждений? У вас есть мать? Почему вы позволяете неуравновешенным гражданам, которые спонсируются партией ПДС (правящей партией «Действие и солидарность» — ред.), публично унижать и издеваться над пожилым человеком? Такие вещи не прощаются и не забываются», — написал Додон в социальных сетях.

Он подчеркнул, что удивлен поводом, по которому его мать вызвали на допрос к прокурорам. «Те несколько охотничьих патронов, найденные в доме, где десятилетиями существует традиция охоты, это повод вызывать пожилую женщину в прокуратуру? Испугались, что моя мама организует государственный переворот?» — выразил возмущение Додон.

Бывший президент Молдавии был задержан в конце мая и помещен под домашний арест, против него выдвинуты обвинения в незаконном обогащении, коррупции, незаконном финансировании партии и госизмене. На днях прокуроры заявили, что в суд было передано еще одно дело.

Додона обвиняют в том, что в бытность министром экономики в 2008 году он содействовал подписанию контракта на закупку электроэнергии, в результате которого государству был нанесен ущерб в размере 11,9 миллиона долларов. Следователи считают, что закупочная цена на электроэнергию необоснованно увеличивалась, а разница попадала на счета подставных компаний. Сам экс-президент заявил, что его обвиняют в том, что в 2008 году он вел переговоры о закупке электроэнергии с Украины по более низкой цене, чем платили конечные потребители в соседних странах. Политик отметил, что подобные обвинения абсурдны и юристы могут легко объяснить, почему прокуроры так торопятся отправить это дело в суд, даже несмотря на отсутствие доказательств.

Додон и Партия социалистов, которую он ранее возглавлял, считают уголовные дела в его отношении политической расправой со стороны нынешней главы республики Майи Санду.

Источник

About Admin

Check Also

Меркель заявила, что прочный мир в Европе возможен только с участием России

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в медиабанкАнгела Меркель. Архивное фото Длительного и прочного мира …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.