Home / Мировые новости / Байден подписал протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

Байден подписал протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

Байден подписывает указы в Белом доме - РИА Новости, 1920, 09.08.2022© AP Photo / Evan Vucci

Президент США Джо Байден подписал протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО, передает корреспондент РИА Новости.

Церемония подписания прошла в Белом доме. Помимо главы государства, в ней приняла участие вице-президент Камала Харрис.

"Я призываю остающихся союзников завершить их собственные ратификационные процедуры как можно скорее <…> У Швеции и Финляндии сильные демократические институты, сильные армии, сильные и транспарентные экономики. Они отвечают всем критериям членства в НАТО. Мы в этом уверены. Они укрепят альянс, повысив в процессе безопасность американцев", – заявил глава Белого дома.

США стали 23 страной из 30, ратифицировавшей вступление северных стран в альянс. По данным на вторник, заявку не ратифицировали Испания, Греция, Португалия, Словакия, Турция, Чехия и Венгрия.

Финляндия и Швеция 18 мая передали в секретариат НАТО заявки на присоединение к альянсу. Анкара сначала блокировала начало процесса их рассмотрения, но 29 июня Турция, Швеция и Финляндия подписали меморандум в области безопасности, который учитывает все озабоченности турецких властей.

Ранее радио Sputnik сообщило, что сенат США одобрил вступление Швеции и Финляндии в НАТО.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

About Admin

Check Also

Путин прокомментировал недопуск белорусских удобрений на мировой рынок

© РИА Новости / Михаил КлиментьевПерейти в медиабанкПрезидент России Владимир Путин. Архивное фото Белорусские удобрения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.