Home / Мировые новости / В Минобороны предупредили о катастрофе из-за обстрелов Запорожской АЭС

В Минобороны предупредили о катастрофе из-за обстрелов Запорожской АЭС

Запорожская АЭС в Энергодаре - РИА Новости, 1920, 09.08.2022© РИА Новости / РИА НовостиПерейти в фотобанкЗапорожская АЭС в Энергодаре. Архивное фото

Из-за постоянных обстрелов Запорожской АЭС со стороны ВСУ станция находится в опасности, а продолжающиеся украинские атаки могут привести к глобальной техногенной катастрофе, предупреждают в России.

Артиллерия ВСУ 7 августа вновь обстреляла электростанцию, в результате чего повредилась высоковольтная линия, на самой АЭС произошел скачок энергии, а персоналу потребовалось снизить мощность двух энергоблоков до 500 мегаватт, сообщал официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

«На Запорожской АЭС произошел скачок напряжения, вызвавший задымление на открытом распределительном устройстве станции. Также сработала система защиты, отключившая подачу электроэнергии. Прибывшим пожарным расчетом задымление удалось ликвидировать», — отметил он.

Представитель оборонного ведомства охарактеризовал украинскую атаку как акт ядерного терроризма, направленный на создание гуманитарной катастрофы в Херсонской и Запорожской областях.

В тот же день глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий также заявил, что после атаки ВСУ два энергоблока ЗАЭС работают не на полную мощность. Он призвал делегации МАГАТЭ и ООН приехать на станцию, чтобы осмотреть и зафиксировать факты и направление обстрелов.

До этого начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев предупредил, что потенциальная авария на ЗАЭС грозит непредсказуемыми и беспрецедентными последствиями для всего мира.

«В случае аварии на Запорожской АЭС произойдет глобальная техногенная катастрофа, которая по масштабам радиоактивного загрязнения значительно превысит последствия аварий на АЭС в Чернобыле и Фукусиме», — отметил Мизинцев.

Генерал-полковник уточнил, что при таком сценарии зона радиационного заражения составит более 5,3 тысячи квадратных километров. В нее попадут Киевская, Запорожская, Харьковская, Полтавская, Херсонская, Одесская, Николаевская, Кировоградская и Винницкая области, ДНР и ЛНР, приграничные районы России, Белоруссии, Болгарии и Румынии.

Мизинцев допустил обострение ситуации в случае неблагоприятных погодных условий, а также при попадании в зону возможного заражения Южно-Украинской АЭС, хранилища ядерного топлива на Чернобыльской АЭС и водных артерий.

«Черное море и пролив Босфор на длительное время станут непригодными для судоходства. Побережья Турции, Грузии, Абхазии, Болгарии и Румынии окажутся зараженными с высоким уровнем радиации», — предупредил генерал.

Акт ядерного терроризма

Минобороны России расценивает обстрел Киевом Запорожской АЭС как акт ядерного терроризма, заявил генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Он напомнил, что ВСУ нанесли артиллерийский удар по территории ЗАЭС, повредив две линии высоковольтной электропередачи и водородопровод. Без света и воды остались более 10 тысяч жителей Запорожской области. Критически важная инфраструктура АЭС не пострадала благодаря грамотным и эффективным действиям подразделений ВС России по прикрытию объекта атомной энергетики.

«В соответствии с международной конвенцией, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 апреля 2005 года, указанные преступные действия украинских властей расцениваем как ядерный терроризм», — высказался Мизинцев.

Генерал-полковник призвал ООН, МАГАТЭ и другие международные организации осудить преступные действия киевских властей и принять безотлагательные меры по недопущению провокаций на радиационно опасных объектах Украины.

Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию на Украине. По словам президента Владимира Путина, конечная цель — освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность самой России. Союзные силы уже полностью освободили Луганскую Народную Республику и значительную часть Донецкой, в том числе Волноваху, Мариуполь и Святогорск.

Источник

About Admin

Check Also

Путин прокомментировал недопуск белорусских удобрений на мировой рынок

© РИА Новости / Михаил КлиментьевПерейти в медиабанкПрезидент России Владимир Путин. Архивное фото Белорусские удобрения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.