Home / Мировые новости / Россия готова содействовать отправке миссии МАГАТЭ на ЗАЭС, заявили в МИД

Россия готова содействовать отправке миссии МАГАТЭ на ЗАЭС, заявили в МИД

Запорожская АЭС в Энергодаре - РИА Новости, 1920, 09.08.2022© РИА Новости / РИА НовостиПерейти в фотобанкЗапорожская АЭС в Энергодаре. Архивное фото

Москва на фоне новых атак Киева на Запорожскую АЭС надеется, что МАГАТЭ все же направит миссию на станцию, и готова оказать для этого максимально возможное содействие, заявили в МИД РФ.

«Надеемся, что в нынешней ситуации генсекретарь ООН осознает всю полноту своей ответственности и не станет через подотчётный ему департамент секретариата или другие звенья ооновского механизма препятствовать проведению миссии МАГАТЭ. Со своей стороны готовы к оказанию максимально возможного содействия в решении всех организационных вопросов», — говорится в официальном заявлении ведомства.

В российском МИД отметили, что все организационные вопросы, связанные с визитом гендиректора МАГАТЭ на Запорожскую атомную электростанцию, были проработаны, несмотря на объективную сложность этого в текущих условиях, однако в департаменте безопасности секретариата ООН не согласовали поездку, что позволило Киеву вновь провести провокации в районе станции.

Ранее глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил обеспокоенность из-за обстрела Запорожской АЭС. По его словам, военные действия, которые ставят безопасность ЗАЭС под угрозу, «совершенно неприемлемы и должны быть предотвращены любой ценой». Гросси подчеркнул, что готов возглавить миссию экспертов МАГАТЭ по безопасности, защите и гарантиям на АЭС. Украинские войска уже несколько раз с начала спецоперации предпринимали попытки атаковать территорию АЭС. В результате нескольких артиллерийских обстрелов на месте возник пожар, были оборваны две линии электропередачи, необходимые для функционирования энергоблоков. На АЭС была обесточена часть аппаратуры энергоблока №3, снижена вырабатываемая мощность энергоблока №4.

Руководство МАГАТЭ осознает риски, связанные с обстрелами украинскими войсками Запорожской АЭС, но не предпринимает реальных мер для их пресечения, заявил глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий.

Источник

About Admin

Check Also

Путин прокомментировал недопуск белорусских удобрений на мировой рынок

© РИА Новости / Михаил КлиментьевПерейти в медиабанкПрезидент России Владимир Путин. Архивное фото Белорусские удобрения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.