Home / Мировые новости / Южная Корея заявила о поддержке политики «одного Китая»

Южная Корея заявила о поддержке политики «одного Китая»

Участники акции протеста против визита Нэнси Пелоси возле отеля, где должна остановиться спикер Палаты представителей США в Тайбэе - РИА Новости, 1920, 06.08.2022© AP Photo / Chiang Ying-yingУчастники акции протеста против визита Нэнси Пелоси возле отеля, где должна остановиться спикер Палаты представителей США в Тайбэе. Архивное фото

Глава МИД Южной Кореи Пак Чин в ходе Восточноазиатского саммита (EAS) в Пномпене заявил, что Сеул поддерживает политику «одного Китая» и обеспокоен ростом напряженности в Тайваньском проливе, сообщил южнокорейский МИД.

«Министр Пак Чин заявил, что (Южная Корея – ред.) поддерживает политику «одного Китая», а также что мир и стабильность в Тайваньском проливе являются необходимым условием безопасности и процветания в регионе, и являются очень важным вопросом для Южной Кореи», — говорится в заявлении МИД.

На сессии, где было сделано заявление, также присутствовали госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Китая Ван И.

Пак Чин выразил беспокойство по поводу того, что углубляющийся геополитический конфликт в Тайваньском проливе может вызвать политическую и экономическую нестабильность в регионе, включая перебои в цепочках поставок, и может иметь негативные последствия для Корейского полуострова.

Масштабные учения армии Китая с боевыми стрельбами вокруг Тайваня официально стартовали в четверг. Маневры, ставшие ответом на визит в Тайбэй спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, начались в 12.00 по местному времени (7.00 мск), в шести районах в акватории вокруг острова, учения продлятся до 12.00 воскресенья.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Источник

About Admin

Check Also

Министр обороны Армении отправился в Россию на встречу с Шойгу

© Фото : Министерство обороны Республики АрменияМинистр обороны Армении Сурен Папикян. Архивное фото Министр обороны …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.