Home / Мировые новости / СМИ: ЕС подготовил новый план помощи Украине взамен блокированного ФРГ

СМИ: ЕС подготовил новый план помощи Украине взамен блокированного ФРГ

Денежные купюры и монеты евро  - РИА Новости, 1920, 06.08.2022© РИА Новости / Нина ЗотинаПерейти в фотобанкДенежные купюры и монеты евро . Архивное фото

Европейская комиссия подготовила новый проект финансовой помощи Украине на восемь миллиардов евро в виде сочетания грантов и кредитов, пишет европейское издание Politicoсо ссылкой на двух чиновников ЕС.

Новый проект появился после того, как Германия отказалась предоставить кредитные гарантии для Украины на сумму до девяти миллиардов евро. «Берлин утверждал, что Киеву, который уже по уши в долгах, лучше предоставить гранты», — говорится в статье.

По новой схеме Евросоюз, должен выделить до пяти миллиардов евро в виде долгосрочных кредитов под гарантии, предоставленные странами ЕС, в соответствии с их вкладом в бюджет блока. Процентные платежи будут субсидироваться из бюджета Евросоюза. По словам чиновников, оставшаяся сумма, около трех миллиардов евро, будет предоставлена ​​в виде грантов.

Еврокомиссия в мае предложила направить Украине макрофинансовую поддержку на сумму до девяти миллиардов евро. Кредит в миллиард евро из этого пакета был затем официально предложен Еврокомиссией и одобрен Европарламентом и Советом стран ЕС, первый транш был направлен Киеву 1 августа. Для перечисления этих средств ЕК были не нужны дополнительные гарантии стран, она могла сделать это в рамках нынешнего многолетнего финансового плана ЕС, из которого составляются ежегодные бюджеты союза.

Оставшаяся сумма в размере до восьми миллиардов евро из объявленной в мае макрофинансовой помощи пока не было официально предложена Еврокомиссией. Владимир Зеленский на этой неделе обвинил Евросоюз в том, что тот якобы искусственно задерживает выделение денег Украине.

Источник

About Admin

Check Also

В Хельсинки рассказали о судьбе подаренного СССР памятника после демонтажа

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео. Памятник советского скульптура Олега Кирюхина «Мир во всём …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.