Home / Мировые новости / Премьер Камбоджи заявил о трудностях в принятии итоговых документов АСЕАН

Премьер Камбоджи заявил о трудностях в принятии итоговых документов АСЕАН

На встрече глав внешнеполитических ведомств в форматах Россия-АСЕАН, Восточноазиатского саммита (ВАС) и Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ) в Пномпене - РИА Новости, 1920, 06.08.2022© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанкНа встрече глав внешнеполитических ведомств в форматах Россия-АСЕАН, Восточноазиатского саммита (ВАС) и Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ) в Пномпене. Архивное фото

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен в субботу рассказал в публичном выступлении о проблемах, с которыми правительство страны столкнулось при организации серии министерских встреч Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и диалоговых партнеров регионального блока, в которых, помимо государств-членов АСЕАН, участвовали Китай, США, Россия, Япония, Индия и другие страны, а также Евросоюз.

Камбоджа в 2022 году осуществляет переходящее председательство в АСЕАН. Во встречах в Пномпене участвовали министры иностранных дел стран АСЕАН, на некоторых встречах к ним присоединялись и министры иностранных дел стран – диалоговых партнеров блока.

«К нам, как к хозяевам, все относились очень хорошо, но все же нам пришлось столкнуться с рядом проблем», — сказал Хун Сен на церемонии вручения ему диплома почетного доктора Королевского университета Пномпеня. Слова премьера приводит интернет-версия газеты Khmer Times.

«У нас, например, были проблемы с рассадкой на мероприятиях с диалоговыми партнерами. В Европе и в других местах происходят конфликты, и потому некоторые министры не хотели сидеть рядом друг с другом», — рассказал он.

«Были проблемы и с текстами совместных коммюнике, которые принимаются только консенсусом. Но нам (представителям Камбоджи, страны-председателя – ред.), удалось урегулировать эту ситуацию», — сказал Хун Сен.

По итогам встреч было принято 29-страничное совместное коммюнике и отдельное совместное заявление министров иностранных дел АСЕАН по ситуации в Тайваньском проливе, сложившейся после визита на Тайвань спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси.

В состав АСЕАН входят Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бруней, Филиппины, Вьетнам, Лаос и Мьянма.

В течение прошлой недели в Пномпене прошли 55-я ежегодная встреча министров иностранных дел АСЕАН, серия двусторонних встреч АСЕАН и диалоговых партнеров блока, министерская встреча Восточноазиатского саммита (ВАС) и региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ).

Источник

About Admin

Check Also

При обстреле Куйбышевского района Донецка со стороны ВСУ погиб мужчина

© РИА Новости / Сергей АверинПоследствия обстрела в Донецке со стороны украинских войск. Архивное фото …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.