© Fotolia / Andrey PopovХакер за компьютером. Архивное фото
США укрепляют работу в том числе с Великобританией, Норвегией, Польшей, для создания «цифровых плацдармов», откуда идут атаки на Россию, заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью РИА Новости.
«США сейчас вовсю укрепляют свое сотрудничество с другими странами, в том числе Великобританией, Нидерландами, Норвегией и Польшей, для создания «цифровых плацдармов», с которых идут атаки на Россию», — сказал Медведев.
«Упомяну, кроме прочих, польский, эстонский и латвийский киберцентры, которые активно проводят подобную деятельность под предлогом «борьбы с российской пропагандой» и для «киберзащиты», — сказал Медведев.
Цель, по его словам, нарушить работу телекоммуникационных, транспортных и электросетей, крупных предприятий и государственных структур, экстренных служб, банков и финансового сектора.
«В целом, по разным данным, киберсилы НАТО и Евросоюза, действующие на российском направлении, насчитывают до 350 тысяч человек. Еще около 200 тысяч обученного персонала – это международные негосударственные хакерские группировки, которые Пентагон активно использует для цифровых атак на нашу страну», — сказал Медведев.
Одним из примеров такой «направляющей роли» он назвал атаки на видеохостинг Rutube.
РФ в информационной сфере будет давать отпор всем, кто пытается дестабилизировать ситуацию в стране, заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
«В информационной сфере будет давать отпор всем, кто пытается дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Наше главное оружие – открытость и точная информация из источников, способность противостоять фейкам», — сказал Медведев.
Он добавил, что к тем, кто занимается подобными вещами, закон строг – в этом многие преступники уже убедились на собственном опыте.
«Законодательные рычаги для таких действий у правоохранительных и силовых структур сегодня достаточны», — отметил Медведев.
«Очень важным направлением защиты своего технологического суверенитета является разработка собственных программных продуктов и компьютерных систем. Они не должны зависеть от цифровых решений, найденных во враждебных к нам странах», — сказал Медведев.
Он подчеркнул, что пока Россия использует зарубежные программные и аппаратные средства, о полной безопасности ее компьютерных сетей говорить невозможно. «Это одно из направлений, которому в России сейчас по поручению президента уделяют пристальное внимание», — напомнил Медведев.