Home / Мировые новости / В МИД оценили возможность применения ядерного оружия на Украине

В МИД оценили возможность применения ядерного оружия на Украине

Вид на здание Министерства иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 03.08.2022© РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанкВид на здание Министерства иностранных дел РФ. Архивное фото

Ни один из сценариев применения ядерного оружия Россией неприменим к ситуации на Украине, заявил, выступая на Обзорной конференции ДНЯО, представитель российской делегации Александр Трофимов.

"Хотели бы решительно отвергнуть прозвучавшие абсолютно беспочвенные и оторванные от реальности и неприемлемые спекуляции на счет того, что Россия якобы угрожает применением ядерного оружия, в частности, на Украине. Не исключаем, что это делается специально – с целью нагнетания антироссийской истерии", — сказал он.

Дипломат отметил, что российская доктрина в этом вопросе «хорошо известна и предельно ясна»: Москва допускает применение ядерного оружия исключительно в ответ на агрессию с использованием оружия массового уничтожения либо в ответ на агрессию с использованием обычных вооружений, когда под угрозу поставлено само существование государства.

«Ни один из этих гипотетических сценариев не имеет отношения к ситуации на Украине», — подчеркнул он.

Трофимов также указал, что Россия неукоснительно исполняет обязательства в рамках Будапештского меморандума, включая неприменение ядерного оружия.

"Оно выполняется применительно к Украине в полном объеме, в том числе в последние месяцы", — добавил он

Дипломат назвал нечистоплотной интерпретацию высказываний российского руководства, согласно которой Москва якобы угрожает применить на Украине ядерное оружие. Подобные высказывания, отметил он, «не выдерживают никакой критики».

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Владимир Путин назвал ее задачей «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». По словам президента, конечная цель — освободить Донбасс и создать условия, гарантирующие безопасность самой России.

Источник

About Admin

Check Also

В Хельсинки рассказали о судьбе подаренного СССР памятника после демонтажа

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео. Памятник советского скульптура Олега Кирюхина «Мир во всём …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.