Home / Мировые новости / В Китае рассказали, как ответят на визит Пелоси на Тайвань

В Китае рассказали, как ответят на визит Пелоси на Тайвань

Участники демонстрации держат плакаты с приветствиями Нэнси Пелоси в Тайбэе, Тайвань - РИА Новости, 1920, 03.08.2022© AP Photo / Chiang Ying-yingУчастники демонстрации держат плакаты с приветствиями Нэнси Пелоси в Тайбэе, Тайвань. Архивное фото

Китай после визита спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси будет проявлять все больше пренебрежения к неофициальным нормам, благодаря которым до сих пор удавалось сохранить мир с Тайванем, пишет китайское издание South China Morning Post.

Речь идет о так называемой «срединной линии» в Тайваньском проливе – опознавательной зоне противовоздушной обороны острова и морской исключительной экономической зоне.

Обе стороны, отмечает издание, ее соблюдали, однако в свете визита Пелоси на Тайвань, вероятно, все больше китайских военных самолетов будут пересекать границу и дольше оставаться на тайваньской стороне в качестве «демонстрации силы и недовольства». Официальный Пекин постепенно будет все больше игнорировать «срединную линию», фактически превращая ее в несуществующую, резюмирует South China Morning Post.

Визит Пелоси стал первым визитом спикера палаты представителей конгресса США с 1997 года. Администрация США, которую председатель КНР предупредил, что «играющий с огнем рискует обжечься», заверила Пекин в неотступности от политики «одного Китая», но дистанцировалась от визита, заявив, что спикер принимает решения сама. Китай считает остров своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения. Китай уже заявил, что примет решительные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности в случае визита Пелоси на Тайвань. По словам постпреда КНР при ООН Чжан Цзюня, «Тайвань — неотъемлемая часть территории Китая» и вопрос территориальной целостности является «красной линией». В МИД России назвали поездку Пелоси провокацией.

Помимо этого, в акватории вокруг Тайваня начались учения Народно-освободительной армии Китая, которые продолжатся до конца недели. Также, по сообщениям оборонного ведомства Тайваня, в зону действия ПВО заходили более 20 китайских военных самолетов.

Источник

About Admin

Check Also

При обстреле Светлодарска ВСУ пострадали три мирных жителя

© РИА Новости / Сергей АверинПерейти в фотобанкМужчина демонстрирует осколки 155-мм снаряда, найденные неподалеку от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.